即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

聯合國要求澳門政府回應多項人權問題 周庭希:望政府積極回應

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年08月11日 15:15

聯合國人權事務委員會近日發出一份議題清單,要求澳門政府回應多項人權問題及提交資料闡釋,當中包括2019年的819集會及今年六四集會被禁、外地記者被拒入境澳門的個案增加、保障小眾人的權益等。

委員會今次的議題清單是回應較早前澳門多個民間組織及澳門政府就公約在澳門實施的情況所提交的報告。根據澳門基本法第四十條,《公民權利和政治權利國際公約》、《經濟、社會與文化權利的國際公約》在澳門亦有效,故每隔一段時間,委員會定期邀澳門民間團體及當地政府就公約的實行提交報告。審議報告後提出問題清單讓官方回應,之後就予以建議改善。

而委員會向澳門提的22項議題,包括要求解釋2019年的819集會及今年六四集會被禁、澳門《國安法》犯罪案件只能由中國國籍法官審理、《區際刑事司法協助法》草案目前的情況、澳門的現行的憲制及法律框架是否合符《公民權利和政治權利國際公約》,會否建立獨立的人權組織人權,及交代如何進一步保護性小眾、外僱及清晰家暴的定義。

該五頁長的文件標示日期為8 月6 日,關注的範圍廣泛,包括澳門政府有沒有措施消除任何形式的歧視以及採取行動使跨性別人士可以合法地修改他/她的官方文件的性別。

有份撰寫報告的澳門研究小組負責人周庭希向《論盡媒體》表示,希望中國政府對清單不要抱敵對態度,連同澳門政府積極應對非政治性的議題。

他指出,通常每隔五年檢視公約實施情況,今次的原本按計劃應於出年一、二月出改善意見,但由於疫情關係難以確實時間。

周庭希

身處外地的周庭希經電話向本媒表示,今次委員會關注的議題較多來自他所負責的澳門研究小組及本地政治團體新澳門學社的聯合撰寫的民間報告。「好感恩委員會接納我哋提出嘅大部分問題,尤其在回應跨性別及同性伴侶的權利問題,好貼地,委員會要求政府要進一步保障性小眾。」

周庭希又指:「委員會好清晰要求家暴法需保護同性伴侶的權益。在外僱方面,政府必須確保他/她免受剝削。」

議題中亦關注澳門的言論自由問題,包括外地記者被拒入境澳門的個案增加,以及本地記者在國家主席訪澳時被騷擾及恐嚇,要求澳門政府解釋。針對澳門言論自由問題及近來香港的政治氣候,周庭希相信新聞自由、言論自由及政制的改革空間只會越來越收窄。

周庭希表示:「我希望中國政府摒棄其以往的敵對態度,針對一些非政治的議題如性小眾、外僱等權益問題,可以連同澳門政府一起積極回應、改善。」

議題清單及報告 :https://bit.ly/2DJ0Xe3