即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

粵港澳三地恢復通關? 賀︰要看7月有否好消息

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年06月25日 18:18

有傳媒問及粵港澳三地通關進度,特首賀一誠表示,三地積極在商討,本澳與內地健康碼互認順利,港澳兩地的技術部門近期亦做了測試,運作基本良好。原計劃6月可恢復部份通關,但因為北京再度出現疫情,對整個邊檢防疫工作有新要求,目前要看7月會否有好消息,暫時仍未知。

賀一誠稱,香港已向本澳表達想開展 互認檢測及互免檢疫先導計劃,先行先試開放商務、公務及需去香港就醫和探親等緊急需要的人士入境豁免隔離,做法與現時本澳和內地一樣,會設有名額;而本澳亦正爭取增加 澳門居民入境珠海豁免隔離名額,讓澳門居民回內地辦理事務。

至於會否要求中央恢復審批自由行簽證,賀一誠指有關工作一直進行,特區政府時刻都在關注這件事,現時澳門企業、經濟受到很大影響,希望與內地共同配合,支撐澳門經濟。

另外,被問到揀旅遊局執照及監察廳廳長陳露出任新聞局局長的原因,賀一誠讚揚陳露近半年堅持每日出席疫情新聞發佈會,期間耐心回答記者的每個問題,沒有表現出拒絕的態度,加上條理清晰,有很好的記憶力及很強的數字觀念。他認為,這是做局長必須有的謙虛及對新聞工作的尊重及投入,希望她下月一日上任後,能在繼承新聞局原有的良好作風下作出新優化,並做好工作。

至於現任1新聞局長陳致平將成為經濟財政司司長辦公室顧問,賀一誠稱,陳致平已在新聞局工作多年,換新崗位對陳是磨煉及新需要。