「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

今日再有一名武肺患者康復出院 西班牙籍旅客申請延遲支付治療費

「武漢肺炎」新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年04月30日 18:18

本澳連續22日無新增武肺確診病例,至今維持累計45宗。山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,今日再有一名患者康復出院,已轉往高頂公共衛生臨床中心接受14天康復期隔離。本澳至今累計35名患者治癒出院,仍住院接受治療的有10人,全部患者目前為輕症,病情穩定、無呼吸困難、不需要輸氧。另外,20名康復出院人士在高頂公共衛生臨床中心接受康復期隔離。密切接觸者已全部解除隔離,所以沒有人入住臨時隔離中心。

今日康復出院的患者是20歲的澳門男性居民,留英學生。患者於3月16日由英國出發,17日抵達香港,經港珠澳大橋入境澳門,按照要求在酒店進行醫學觀察。患者在3月21日留取唾液樣本作病毒核酸檢測,3月22日報告呈陽性後由專車送往山頂醫院收入院,同日鼻咽拭子病毒核酸檢測呈陽性,確診為新型冠狀病毒肺炎。

該名人士住院40日,經過抗病毒藥物及對症支持治療,臨床情況穩定,無發燒,無呼吸道症狀。影像學檢查無肺炎。患者4月27日、29日鼻咽拭子病毒核酸檢測為陰性,符合出院標準。

另外,非本澳居民患上疫症在澳門接受治療需支付費用。羅奕龍表示,本澳第12宗確診病例的西班牙籍男旅客申請延遲付費,並簽署 30天內會付清款項的聲明書。早前局方曾表示,這名西班牙男旅客需繳付 4.4萬元。

至於何時才有疫苗上市,羅奕龍表示,對於疫苗研發方面,全球現有70種的疫苗是針對新冠疫炎正在研發或試驗當中,疫苗研發是要一定的流程,研發後需做動物實驗,再經三期的臨床試驗才可大規模應用,他預計疫苗上市最快亦要12至18個月時間。