學社晤教青局 促貫徹在家學習宜鬆不宜緊原則

「武漢肺炎」新聞檔案 即時報道

文:論盡編輯組

時間:2020年02月11日 18:18

受新型冠狀病毒肺炎疫情影響,本澳現正實施無限期停課,但學生仍然要在家中「停校不停學」。新澳門學社今(11)日與教青局會面,商討「停校不停學」衍生的在家學習方案、教職員工作安排等問題。

學社在會上反映,部分在家學習方案為學生、家長和教師帶來更大負擔,不少學校佈置在數量、難度、資訊科技上超出學生能力的作業,促請當局考慮暫緩執行《課框》和《基力》規定,舒緩學校和師生追趕進度的壓力,並規範各校提交執行計劃,與各校負責人密切溝通、持續調整,為復課後的「軟著陸」做好準備,真正實踐自學內容「宜鬆不宜緊」、以「溫故知新」為目標的大原則。

訂閱每月紙本

學社引述教青局回應指,教育界在無預警下迎來全面線上教學,理解執行難度和需時適應,感謝各校配合及教師付出,又強調短暫缺課對學生15年非高等教育生涯影響不大,反而應把握機會「上好在家共同防疫這一課」。當局正陸續掌握各校報備執行計劃,早前亦已達成共識,停課期間不會安排在線測試和考試,不追趕原先理想教學進度,復學後也會適度調整課堂、測驗、考試內容和時間,將《課程框架》和《基本學力要求》的內容合理佈置並攤分至下一學期。當局重申疫情屬不可抗力因素,依法毋須壓縮暑假以延長上課日。

而學社在會上亦跟進教職員及非教學人員停課期間的工作安排,教青局指各校配合不再要求員工回校工作和開會,減少外出聚集的感染風險,又表示會支援學校採購充足的口罩和消毒用品,以備復課時足以供應予學生和教職員。學社也就停課期間補習社營運與收費、升大考試銜接、學界賽延期預案反映意見。教青局表示,在家學習以「溫故知新」為目標,補習社輔助需求降低,目前全澳相關服務名額足夠,近期亦已成功調解部分收費爭議,將繼續協助有經營困難的補習社參與政府的中小企業援助計劃。

至於升大考試方面,學社引述當局指,線上的複習和應試準備效果較差,已成立升大工作小組專門跟進復課後的銜接問題,配合高教局協調四校聯考的安排,並會透過教育發展基金資助高三學生額外的課業鞏固和補底措施。

ad

對於有師生希望為學界賽事留一線轉機,教青局強調態度開放,日前已調整對所有賽事保留「延期至另行安排」的選項,將視復課時間、在徵詢負責帶隊教師的意見,探討延賽的可行性,亦會優先處理A組實事,照顧應屆高中畢業生的感受。