即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

賀一誠:公產監規辦與審計署不會職能重疊

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2020年01月17日 18:18

政府新設公共資產監督規劃辦公室,社會有意見質疑架床疊屋,違背精兵簡政的施政理念。特首賀一誠今日受訪時表示,該辦公室是經過深思熟慮後設立,亦曾與審計長研究,認為與審計署的職能不會重疊公產監規辦屬於事前事中監管,審計署是事後監督,一如內地亦有國資委及國家審計署。目前,公產監規辦會做好法律規劃,然後立法管理公共資本投資。

至於本月開始的突擊巡局進度如何?他說,現時已巡視了十多個部門,看到不少部門的工作環境。至於巡局期間有否發現「不合格」部門?他笑稱主要是看看部門工作環境及聽取廳長、處長等意見。

另外,賀一誠多次表示「浪費是最大犯罪」,有指該想法震攝各部門,更有傳部門宴客的菜式都要減少。賀一誠回應稱,他沒有對些作出任何指引,但希望部門不要浪費,「適當的菜餚,大家開心就可以。」雖然澳門的財政儲備充足,但未雨綢繆,該節約就節約,不應浪費金錢,這是基本原則。

被問到今年的財政預算,賀一誠表示,今年預算與去屆政府共同訂立,但由於本年需要發展新城A區等大型基建項目,本年度投資發展預算有可能會增加,但其他預算則維持不變。

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰aamacau.com/donation/