戀愛電影館被休息事件簿築城危言藝文爛鬼樓

政府一換屆,文化空間再被扼殺

戀愛電影館被休息事件簿築城危言藝文爛鬼樓

文:黑黑

時間:2019年12月24日 2:02

就在政府各部門為回歸廿周年的大型慶典而費盡心神之時,20日這天同時驚現戀愛・電影館將營運至本月底的消息[1]。這個本地文化地標自2017年開始已策劃過多項高質素的電影專題放映,經營者的用心有目共睹。如此具發展潛力的文化空間,文化局卻突然宣告:與「拍板」的合約即將結束,暫時未有續約安排,即電影館突然只剩下十天的生命。消息傳出後,公眾嘩然,感嘆與憤慨有之,可說是「普天同㷫」。

這次事件再一次顯露其不尋常。首先,為何文化局要在剩下十天時才向公眾宣佈?這是合情理的安排嗎?不少人指出這種大型判給標書至少需要半年以上時間去準備,那就是說,不續約或無約可續的情形其實一早已定,那為何要到最後一刻才公告,為何要「快刀斬亂麻」,連好好說個「再見」也不行?在如此倉促的宣告中,卻連一句對營運機構(機構人員即時失業)、對公眾損失(失去唯一主題電影空間)的致歉也沒有,難道連此舉造成這樣大的干擾和破壞意識也沒有嗎?!

如果說當中還存在著不少變數,所以才等至最後一刻,那麼,這個「變數」是什麼?這個「變數」必然也影響著電影館的未來發展以及關乎公眾利益,應當公佈。現時文化局所擬的公告內容極其隱晦簡約,加上如此不合情理的安排,只有惹人更多猜想。

首先,在公告內容中並沒有提及政府收回場地後有何營運計劃,只含糊地提及在藝穗節也會有些節目的安排,所以場地不是完全不向公眾開放云云,但這就跟「牛房倉庫」在收回後,只作有限度開放的情形很像。而且,本來在「拍板」經營時,文化局也一樣會用來進行這些活動,所以並不構成理由。同時,真的要再次開標公開競投的話應要提及新的經營方向,然而這份公告中並沒提及,如果還不儘快公佈,待明年第三季維修完成後很可能也要進入空置期,這樣含混的處理方式實在引人質疑。

其次,「維修」這個詞實在太敏感了。2017年9月,文化局以同樣的「維修」理由,收回了由民間藝術團體營運多年的藝術空間「牛房倉庫」。當時文化局也曾提及維修後可以公開招標形式再向公眾開放,然而卻於維修後閒置至今,當中雖也有數個文化局主辦的展覽、演出在其中發生,但整個空間基本上是完全沒有營運,人跡罕至,在本地文化空間如此缺乏的情況下,此舉實是極大的浪費。為何不能以更積極的方式來處理維修?如先處理好續約事宜,把維修問題包含在合約內,然後監督促使營運機構合作進行,這才是有責任有期限有監督的維修。其實很多外地的藝術場館都會定出每年的檢修時間,經營者會作出相應的節目安排,公眾也會提早得知,這才是一個負責任的主辦和經營態度吧。現在文化局雖然口口聲聲說維修期預計到2020年第三季(長達三季!),但在到期未完成也無須向公眾交代和問責的情況下,還有誰會相信這個預設?!

在過往「業績」之下,這次戀愛・電影館突然被文化局收回,實在很難令人不作壞的聯想。

事實上,澳門的民間文化空間在近年一再被收窄、萎縮,政府一方面鼓吹發展所謂文創,另一方面卻不斷壓抑真正的民間文化發展,從資助資源到空間資源,都未見有完善的規劃和提升至應有的支持力度,新任特首在其施政政綱中對這些問題更是隻字未提,完全視而不見。《論盡媒體》之前曾發起一項意見收集,徵集公眾對本地藝文發展的意見,向即將上任的特首賀一誠進行表達,當中「空間資源」被很多公眾設為首個最迫切議題,也表達了很多意見(註),雖然不知特首有否聽到民間的聲音,但他卻委任了一位可說與文化完全沒有關係的社會文化司司長,真是無言。在這樣的現實環境之下,我們還能對未來的文化空間發展有何期待嗎?現在以至未來,我們還能剩下什麼有質素的文化空間?!

相關報道:

「拍板」仍未獲續約 戀愛電影館在倒數?! http://bit.ly/2ZhI0Wb

註:

[1] 【戀愛.電影館進行檢查維護及修繕工程通知】http://bit.ly/2ShT9ov

特首先生,文化為城市之本啊!  http://bit.ly/2oKpJ5T

請珍惜和愛護本土文化及資產! 勿搞政績工程,守護文物建築 http://bit.ly/2IS2zBH