即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

多名議員促增建公屋回應需求

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年11月18日 16:16

(資料圖片)

立法會舉行全體會議,多位議員議程前發言,促請政府增加公屋供應。

議員區錦新批評現屆政府的公共房屋政策不合格,4000個經屋單位供應縮水至3011個,反映崔世安政府「不上心、不在意做事根本不管民生,不忌民意,不避民怨。」他促請下任特首賀一誠應排除小圈子利益集團的干預和影響,在經屋問題上真的能以民為本,還清二十年來特區政府欠下的「公屋債」。建議將新城 A區接下來完成規劃的其餘 1.7萬個經屋單位,全部撥入新一輪的經屋申請,既可較大滿足社會需求,亦避免因分開多次申請而增加房屋局壓力。

議員林玉鳳質疑前年 9 月政府委托機構進行的《公共房屋 需求研究的最終報告》可能低估了實際的公屋需求量。促請政府重新檢視估算各種家團拆分而產生的潛在公屋需求,並考慮本澳人群的年齡、收入、人口結構等狀況,重新調整目前的公屋政策和措施,並考慮各種供需方、實物以至非實物等的支援方案,去協助更多有逼切需求的群體上樓,讓市民能夠安居樂業,全力建設本澳社會。

議員李靜儀亦認為,新填海區加上已依法宣告批給失效的數十幅土地,土地儲備已大為增加,政府必須下決心加大公屋供應,以回應需求。只要當局因應需求做好公屋興建數量規劃和每年供應的目標,並如期落成,絕對有條件訂定預期的輪候時間,讓合資格家團上樓有期,真正助居民安居。

議員梁孫旭認為,既然新經屋法未能趕及在今次開隊中執行,政府應利用充分時間完善新經屋法存在的爭議。將來有足夠的土地儲備情況下,重新研究新類型房屋的可行性,幫助夾心階層置業安居。他亦促請各個相關部門能夠急市民之所急,加快行政程序,讓房屋局具條件盡快發出做契許可書及開展做契程序,避免因家團成員情況變化而被拒絕做契的問題再次發生。

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰aamacau.com/donation/