即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

蘇嘉豪促嚴審持單程證申請  舒緩移民人口無限增長衝擊

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年11月17日 12:12

立法議員蘇嘉豪在書面質詢中表示,移民人口急速增長,不但嚴重加劇本地的土地房屋、道路交通、醫療衛生、社會福利、環境保護等公共資源壓力,不利於城市的永續發展,也可能造成彼此間涉及語言、生活習慣、價值觀等的文化衝突,導致本地居民累積不滿。

根據統計暨普查局於2016年發表的《澳門人口預測(2016-2036)》報告,當局預測至2036年,本澳總人口將達793,000人;2017年至2036年的20年間將有74,800名內地移民,另有18,800人獲准居留。當局同時也預測將有50,000名本地居民遷出。

蘇嘉豪表示,內地移民是本澳人口大幅增長的主因,目前持單程證人士申請居留許可,毋須提交具維持生計能力的證明,但其他類別的申請人則須提交工作證明、銀行帳單等文件,他促請當局解釋原因,以及有關做法是否有違公平原則,同時建議政府審批居留許可時,加入社會宏觀因素的考量,設定移民計分制度和每年限額,舒緩外來人口增長。

他又促請當局說明打擊假結婚騙取居留許可的情況,以及何時向立法會提交出入境管控、逗留及居留許可法律制度法案。

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰aamacau.com/donation/