即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

香港事件蔓延本澳教育界 有教師網上攻擊抗爭者 傳有政治異見老師則被解僱

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年11月16日 21:21

早前有澳門培正校友在網上發表譴責聲明,稱該校一名老師指香港示威者是曱甴,更以「以眼還眼」、「用AK47」來指責香港示威者。事件在社會上引起迴響,當中有質疑該教師公開發示這類言論並不適當,亦有認為是侮辱該校校訓。而事件仍在發展中。

當中,據社交專頁「塵某」較早前表示,培正校友在發表公開信後被該校教師騷擾,要脅他刪除帖文,並對其家人進行滋擾。該名校友最終在昨(15)日刪除公開信內容。

「塵某」引述該名校友的聲明指,日前發佈一篇帖文關於該校教師煽動暴力的不當言論後,他與家人開始受到滋擾,騷擾電話及短信接踵而來,內容為脅迫他刪除帖文,包括「告你刑事呀」、「毀謗呀」、「唔刪除告你上庭」等等。他對於深表委屈及遺憾,強調作出聲明的初衷是希望各教育工作者能警醒自身,並關注自我言行,從未欲透過此貼文指向或侵犯任何人。他期望相關人士停止不法騷擾,還他及家人安寧生活。

與此同時,澳門培正中學校友亦「就澳門培正中學老師涉仇根性言論」,發起校友聯署公開信。當中指出,「培正創校一百三十年,素來校風純樸,致力於培養人才及弘揚基督精神。校訓「至善至正」更是母校的優良傳統,歷屆校友秉持「紅藍精神」,謹遵每位恩師教誨,貢獻社會。對母校老師於社交平台公開地大放厥詞,譏笑謾罵立場不同的人士,甚至煽動暴力,對傷亡幸災樂禍,表示極度失望和遺憾。」

聯署信並懇請校方能儘快嚴正就事件作出處理 : 一、對相關老師言行作出回應及致歉;二、確保教學人員能以持平、客觀及溫和的態度與學生討論議題。

另方面,自香港「反送中」運動於6月開始至今,有指「白色恐怖」之風亦在本澳一些學校中蔓延。有教育界人士表示,有學校早前進行似係政治審查的做法,疑要將教師的政治異見消滅於萌芽階段。又有指,相關的學校對此處理手法有所不同,如有學校直接解僱有政治異見的教師,亦有學校則較為低調,在教師約滿後不與其續約。

有意見質疑此舉是要在教師之間制造寒蟬效應,令到人人自危。亦不滿的是,為何發表支持香港警察、打死曱甴言論的教師卻是平安無事?

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰aamacau.com/donation/