2019施政報告新聞檔案即時報道

第五任行政長官選舉明舉行 選管會冀所有選委出席投票

2019施政報告新聞檔案即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年08月24日 19:19

第五任行政長官選舉將於明日早上舉行,選管會早上在位於澳門蛋的投票會場進行綵排。選管會主席宋敏莉表示,選舉程序將於明(25)日上午10點開始,預計一個半小時內可完成整個選舉工作。今次選舉在投票站內設置了30個劃票間及8個投票箱,選委可於明早9點至10點,帶同身份證及《投票權證明書》行使投票權。

她亦提醒,管委會早前已發出指引,提醒選委投票時必須使用管委會提供的專用印章填劃選票,並須確保投票保密。投票站範圍內禁止使用手提電話或其他具錄影或拍照功能的設備拍攝選票。投票當日,在投票站內及其運作的建築物100公尺範圍內,禁止以任何藉口強迫投票人透露已作的投票或投票意向,投票人亦不得透露已作的投票或投票意向。而由競選活動開始至選舉日翌日為止,有關涉及候選人的民意測驗或調查的結果,亦一律禁止公佈。倘違反上述規定,將有可能負上相關的刑事責任。

8月10日選委會舉辦的行政長官候選人政綱宣講及答問大會中,選委的出席率僅有6成,被問及會否擔心今次的投票率時,宋敏莉表示,政綱宣講會是候選人其中一場的宣佈活動,相信有部分選委選擇參與其他競選活動,故缺席政綱宣講會。她期望所有選委明日能出席投票。

另外,今次選舉首次採用人面識別簽到系統,行政公職局電子政務規劃及基礎建設處處長陳子健稱,過往的選委簽到程序需要以人手掃描條碼的方式進行,而新的人面識別系統將讓選委於0.5至1秒間完成簽到程序人場,較以往做法節省人力,同時可以即時收集到選委的人數,以確保選舉開始前有至少3分之2選委出席。

今次選舉首次採用人面識別簽到系統

X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰aamacau.com/donation/