2019 香港抗議修訂《逃犯條例》即時報道

南灣湖現「連儂牆」 大批警員到場調查 警截查四學生 四人最終獲准離開

2019 香港抗議修訂《逃犯條例》即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年08月24日 18:18

南灣湖廣場今日出現一幅「連儂牆」,連儂牆上寫有「五大訴求缺一不可」、「澳門人加油,香港人加油」、「不要小圈子選舉」等字句,而牆的下方亦擺放了便條紙及筆供人填寫。期間有軍裝及便衣警員到場截查兩男兩女中學生,在調查逾1小時後,4人獲准離開,沒有任何人被捕,而連儂牆最終亦被清走。另外,有記者到場採訪時,被司警要求出示身份證,並收走其身份證約20分鐘後才獲發還。

四名學生均表示,自己並不是「連儂牆」的製作者,其中一名被警方截查的女學生表示,自己只是路經該處見到有「連儂牆」,就在連儂牆上寫上加油打氣的字句,並在附近坐下,之後就被警方截查。對於被警方截查超過一小時,她表示感到無奈及奇怪,而警方亦一直未有解釋截查她們的原因。她又指,牆上原本有侮辱他人的字句,但她們看到之後就將之撕下,「其實已經丟咗好多張。」

而另一名被截查的男學生則指,是從網上看到澳門有「連儂牆」,認為本澳很難得有機會藉「連儂牆」去發聲,想過來看看,然後就被警察截查。他表示,自己從近期香港所發生的事件中,看到港澳兩個特別行政區之間的對比,「澳門呢個地方太過唔聽人講,好多事都唔貼地,離民意好遠。我哋就想借呢啲嘅渠道,將我哋嘅意見話畀政府聽,同埋畀多啲人見到。」他亦強調,自己只是一位想澳門好的青年人,不希望澳門亂,期望以和平的方式聲援其他地方。

4名中學生最終在下午3點半後獲准離開,而記者在大約下午4點返回現場時,發現連儂牆已被人清走。
X
請支持論盡走下去!新聞自由是靠全民來維護的。
支持捐款︰aamacau.com/donation/