2019特首選舉新聞集即時報道

細路一聽國歌即肅立 阿叔感安慰︰呢啲就係教育! 賀一誠︰從小開始愛國愛澳教育是好事

2019特首選舉新聞集即時報道

文:論盡採訪組

時間:2019年08月18日 19:19

第 5任特首候選人賀一誠今日舉行第2場公聽會,發言的市民多關注本澳教育、舊區重建、全民醫保以及政府財政監督等問題。市民許先生關注澳門的愛國教育問題,認為要從小培養如何愛國愛家。他說,早前在酒樓見到有小朋友一聽見手機響起國歌就「BOM」一聲從椅上跳下來肅立,連他爺爺都嚇一跳問︰「做咩跳落去?」小朋友答︰「唱國歌啊嘛,唱國歌要企直!」許先生說︰「呢啲就係教育!」他希望賀一誠當選後能加強這方面的教育。

市民徐先生亦表示,留意到部分澳門年輕人同情近期香港示威者的「不合理不合法的行為」,他希望賀一誠日後與中、大學生以及專業人士多溝通。市民李小姐則指出,北京大學教授張千帆早前撰文指,香港深層次的問題主要因為無政改,八、九成特首選委都是以商界利益為重,因此形成社會各種不公義的情況。李小姐認為,澳門同樣潛在同樣的問題,問及賀一誠有否勇氣向中央提出政改?

賀一誠回應稱,從小開始愛國愛澳教育是好事,又認為現時澳門大部分學校都已經實行愛國愛澳教育。他說社會不斷發生的問題,要多向學生解說,「依家啲學生好細個已經識上網接觸好多資訊,(愛國愛澳教育)只是開拓正確的人生觀。」至於政改的問題,賀一誠表示,這並非是否有勇氣的問題,而是要尊重現行制度,因此不再重覆,「同你的要求肯定不同。」