2018-11-02 貿促局移民審批亂象即時報道
廉政公署於今年7月公佈《貿易投資促進局審批「重大投資移民」和「技術移民」的調查報告》,揭發貿促局在審批上述兩項移民上弊端重重,欠缺嚴謹,容易造成「假投資、真置業」,「偽專才、假聘用」等亂象。事後貿促局就事件展開簡易調查程序,結果卻發現無人違規。 而在上週,廉署發出新聞稿,正正打臉了貿促局的內部調查,廉署揭發貿促局主席張祖榮、執委兼中葡論壇副秘書長吳愛華,以及原貿促局投資居留暨法律處經理、現退休基金會廳長甄溢全,因在審批不動產投資移民、重大投資移民及技術移民的申請過程中涉嫌職務犯罪,經廉政公署調查後,被移送司法機關,經司法機關批准,已對有關的嫌犯採取中止擔任公共職務及禁止離境等司法強制措施。消息更指,案件還涉及其他非公務人員,仍然在調查當中。 廉署今次將貿促局現任及時任領導層移送法辦,再度引起社會嘩然。社會普遍質疑,為何質促局的內部調查會查不出有人違法?是否存在「自己人查自己人」的情況?而貿促局的移民審批程序不僅被揭發涉及行政違法,更有可能牽涉刑事犯罪的情況,亦令人質疑在過往多個移民審批個案當中,究竟有多少涉及到違法違紀的情況?更有意見認為,當局在檢討及優化移民審批制度時,應釐清何謂「重大投資」,亦應設置門檻,以及成立由不同人士組成的評審委員會,避免再出現公務員裁量權過大、審批粗疏的情況。

涉違法批投資移民 貿促局主席等三人昨被送檢院

2018-11-02 貿促局移民審批亂象即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年10月26日 11:11

【審批亂象】廉署今早公佈,澳門貿易投資促進局行政管理委員會主席、一名執行委員,以及一名現於退休基金會任職廳長的原貿促局投資居留暨法律處經理,因在審批不動產投資移民、重大投資移民及技術移民的申請過程中涉嫌職務犯罪,經廉政公署調查後,於昨日被移送司法機關。經司法機關批准,已對有關的嫌犯採取中止擔任公共職務及禁止離境等司法強制措施。

據消息人士指,這三名涉嫌職務犯罪官員是:貿促局主席張祖榮、執委兼中葡論壇副秘書長吳愛華,以及現在退休基金會廳長甄溢全。消息還稱,案件還有其他涉案人士,但不是公務人員。廉署還繼續調查。

貿促局早前被廉署揭發在審批投資及技術移民申請時,審批漏洞多。有議員亦提出要徹查是否有失職違法。但當局在九月時還宣稱,就廉署的報告,貿促局的簡易調查程序已完成,預審員在報告中暫沒有發現人員涉及違法行為。

然而,廉署現在公佈調查貿促局相關人員是涉嫌職務犯罪,已涉及刑事犯罪。有建制中人批評,當局之前調查馬虎,「盲嘅都看到有問題啦。」

另外,廉政專員按照《廉政公署組織法》的規定,將澳門貿易投資促進局人員涉嫌職務犯罪的初步調查結果知會行政長官。特區政府對此高度重視,將一如既往支持及配合廉政公署的調查工作,對於公務人員的貪腐行為絕不姑息。

政府發言人辦公室回應指,對於澳門貿易投資促進局在審批重大投資移民及技術移民申請中存在的問題,行政長官已經批示經濟財政司司長提交調查報告,並盡快提出修訂投資移民和技術移民法規的建議方案,完善申請的審批和查核機制,堵塞法律及制度上的漏洞,確保相關制度為澳門經濟適度多元及引入人才起到促進作用。

經濟財政司司長辦公室表示,司長梁維特對此高度重視,深表痛心,表示一直全力配合廉政公署調查,行政長官已同意經財司聘請獨立預審員進行紀律程序調查,同時,會按行政長官批示,盡快提交審批重大投資移民及技術移民申請工作的調查報告,並在目前已推進的短中長期工作基礎上,進一步加強申請審批和查核機制的建設,堵塞漏洞,確保相關制度為澳門經濟適度多元及引入人才起到促進作用。並重申絶不姑息任何貪腐行為,指出經濟財政司範疇一直重視廉政建設,已指示各部門加強監督機制建設,今起啟動一系列廉政教育工作,雙管齊下,樹立廉潔風尚。

廉政公署日前發表報告炮轟運輸基建辦公室

貿促局主席張祖榮(資源圖片)