電子政務發展多年仍原地踏步 李靜儀:政府服務欠智慧 精兵簡政難落實

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年08月24日 18:18

審計報告早前批評由行政公職局主導的電子政務工作,從回歸至今仍然毫無寸進。直選議員李靜儀認為,報告透過內部人事管理系統及ePass的例子,再一次印證社會對政府實行電子政務的批評,政府自回歸後就電子政務提出一大堆規劃,但規劃的落實、執行力卻強差人意。她亦強調,電子政務是發展智慧城市其中一項重要組成部分,「政府經常說要建設智慧城市,但最關鍵的,其實是政府所提供的服務本身要有智慧,否則精兵簡政的理念是無可能落實得到的。」

李靜儀指出,今次審計報告揭示出電子政務工作一直存在著基礎建設及法律配套不足的問題。而公職局過往僅以跨部門小組形式統籌協調電子政務,後期改組後更統領著電子政務工作,明晰其職責,「連一個內部人員管理系統都做不好?更何況是對外的服務?」

訂閱每月紙本

她認為,上述個案其實只是電子政務的其中一部分,更重要的是政府內部文件未來能否做到資源互通。指有不少市民反映,若要到政府部門更改個人資料時,要走遍多個部門才能完成。另一方面,現時各部門所謂的「電子政務」其實只屬於低層次的電子化運作,例如部門收到申請後,透過掃描方式傳送到其他部門,「這樣政府仍要設許多服務點、櫃枱、人員來接待市民,各部門無法透過授權方式做到內部無紙化的資訊共享,這樣精兵簡政的理念就一直無法優化。」

社會一直批評,本澳的電子政務發展緩慢,市民無法實現資訊共享,減省市民在申請時重複提交文件。李靜儀認為,今次的審計報告是更具體、仔細地揭示出當局在發展電子政務時是如何「拖拖拉拉」,「若真的要落實電子政務時,是否要各個部門自行開發一套適用的系統。」她舉例指,香港在推行電子政務時,十分著重統一、互通的電子平台,部門因應自身的需要,透過電子平台進行資訊互通時,才能達致到電子政務的目標。

李靜儀強調,行政公職局作為電子政務的統籌部門,本身就具備協助整個政府解決電子政務的基礎建設及法律配套的問題,「為何社會經常批評政府行政程序緩慢、拖拉?是因為政府內部許多東西都無法做到無紙化、資源共享,就會令到行政程序更加慢。行政公職局肯定需要負上責任,不能說以過往沒有職能就卸責。」

無論是《特區五年發展規劃》或近年的施政報告均提及本澳要發展智慧城市,但社會質疑,連電子政務都做不好,又談何建設智慧城市?李靜儀強調,電子政務是智慧城市其中一個重要的組成部分,政府本身就已掌握當中最大的資源,「法律是由你去制定的,開發的資源又是你去投入的,本身就應該要做得好。若能方便市民使用政府服務,其實許多政府內部問題其實就可以舒緩。而無紙化本身的原意就是減少人力、物料上浪費。你說要精兵簡政,但其實很多人力都是花費在文件的運輸、儲存當中。」