即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

李靜儀批土地管理問題多 自然環境保護不力 崔︰重視土地管理 政府有責保護自然資源

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2018年04月17日 17:17

 

(資料圖片)

立法議員李靜儀批評,本澳土地管理問題多多,一直備受市民批評。綠水青山遭肆意破壞,政府卻束手無策,顯示政府對綠化區等自然環境保護不力外,相關的監管機制亦極為不足。居民都擔心政府保育不力,路環黑沙等澳門人珍貴的後花園將逐漸消失。特首崔世安回應稱,政府高度重視國有土地的管埋及利用,做好自然資源保護亦是政府的責任。

李靜儀指出,特區政府在土地管理上有很多問題,包括未能有效遏止越來越猖獗的非法霸佔國有土地行為;而且閒置的政府土地未有充分利用以回應社會訴求。甚至,政府沒有依法及時對批給期屆滿的土地宣告失效及進行管理,亦曾被廉政公署指出屬行政上的不作為,但目前仍有十多幅到期土地未處理,根本是漠視廉署的建議。此外,早前揭發黑沙海灘旁一大片屬政府土地的綠化區被剷平及佔用多時,事件令人震驚,至今仍未解決問題。

她促請政府解釋,如何做好土地管理和善用資源,在全力落實公共房屋政策的同時,會否將政府土地部份規劃作興建長者院舍、教育、社服及文康體等等設施,或臨時作社區活動空間?對於被破壞的黑沙綠化區等生態用地,當局會如何跟進,重新打造綠色空間,保護好該個綠化區,將珍貴的自然資源歸還澳門人?對於非法霸佔國有土地或批給期屆滿土地,當局如何做到依法執行、認真管理?

崔世安回應稱,土地資源對澳門至關重要,政府高度重視國有土地的管埋及利用。政府一直嚴格按照土地法規定處理土地問題。他說,土地利用要兼顧教育、民生、公共服務等各方面的需求。政府在現有的土地資源中,新城A區有預留設施,包括文化設施,如博物館、演藝中心、演藝學院;教育設施,如中小學校、幼稚園、青年中心;市政設置,如綜合街市大樓、活動中心;社會設施,如衛生中心;康復服務設施,如安老院舍等等。更合理利用土地資源,政府在2016年底已完成逸園跑狗場原址土地利用規劃及研究相關工作,去年年中完成了諮詢、問價及判給工作,今年中會完成整項研究,爭取適時向社會公佈。

崔世安又表示,路環生態綠地是澳門寶貴的自然資源及社會財富,做好自然資源保護是政府的責任。在已完成的城市發展策略中已強調,堅持尊重自然、順應自然、保護自然的原則。路環的山體、海岸線、林帶等自然生態的風貌將會得到充份的保育。但崔世安並沒有提及政府有任何會落實的保護計劃以及具體措施。

崔世安又稱,政府的有關部門長期跟進、打擊路環黑沙村內違法工程及非法佔地的情況,也已開立卷宗,依法工作。對於議員提及的水體及綠化區被破壞的情況,政府也會按程序要求有關的負責人恢復原有的地貌,兩個個案現已合併處理,並加快跟進進有關收回國有土地的程序,目前正進行資料搜集,準備展開預審聽證,爭取在今年內啟動收回土地的程序。

為加強土地的管理及監察,政府將會嚴格按照都市建築總規章的規定執行土地監察,加強定期巡查,如發現非法佔地將即時發出禁工令,以終止違法狀況,開立卷宗跟進,也考慮利用視像科技手段去及時發現非法佔有國有土地的行為。根據土地法現行法律,非法佔有國有土地的行為會構成行政責任及刑事責任。

 

查詢及刊登網上廣告:[email protected]