半島裡外藝文爛鬼樓
創作。

寄語

半島裡外藝文爛鬼樓

文:蘇麗欣

時間:2018年02月14日 9:09

「做人,就好像水一樣,可以適合生存於不同的容器,而且,水會堅持自己的味道、氣味、顏色,淡泊自然,簡單純潔,柔和卻堅強,低調且實用。」某天,有兩位學生與我聊天,言談間,突然談到大家的人生態度,我便說了這番話,這也是我近年思考出來的一小節人生哲學。

回到學校執教,不知不覺,已半年。感到的是恩惠,有機會接觸現今的青少年,儘管他們年紀輕輕,卻每每有著自己的故事與慾望。他們成為怎樣的一個人,或多或少都是我們上一輩或某些社會故事一環扣一環地衍生出來。每個小孩由出世開始,就是白紙一張,落筆、繪色、渲染、塗污、修正,這些,都是他們的周邊環境給予而照單全收。當我走過了泥沼,踏入他們的土地,就是需要了解屬於他們世代的資訊及潮流,認同他們已盡好自己的本份及努力,尊重他們的思想及行為。縱然他們有所迷路,只要在霧氣中引領他們重回正軌,永遠都不會太遲。

親手將一棵一棵的小樹苗,放到養份充足的黑黝泥土之中,不時翻翻泥土,不時灌溉施肥,小心翼翼地呵護著,讓他們曬曬太陽,慢慢看著、看著,他們茁壯堅強地成長,這偌大的喜悅感動與滿足感,確實難以用言語來形容。

在學校遇到的每一張臉孔,有些,是已認識的學生;有些,是不認識的。然而,這一切,於這個時空相遇,均屬緣份。在不久的將來,今天在學的青少年,都會成為青年人,進入社會職場打拼。我經常寄勉同學們努力學習,面臨著社會嚴峻的競爭挑戰,盼望同學們都能在學習中提升自己,既要學好自己本科的專業知識,也要紥實自己的語文能力,這是自我生存的硬件,勤奮鍛鍊成為自己的優勢,便無往而不利。與此同時,自學亦是現今必然的課題,由於科技資訊發達,知識已不僅只能在學校學習中取得,也可透過自己主動學習獲得,不斷努力去擴闊自己的認知層面,當知識在正向的思考沉澱後,便會成為自己的生存智慧,亦能靈活運用自己的生存能力。

似水一般的生存哲學,對我的一個詮釋,就是自我生存的軟件。再與這兩位學生說:「學校只是一個小社會,日後你們踏足大社會大環境,遇上的困境會是艱辛千百倍,最重要,要懂得自我調適,也像水一般,將劣等雜質從自我身心間流走,堅持純潔,剩下的,留低的,就是自己善良的心靈。」他們似懂非懂的樣子,我也明白,當人生得到真正磨練,才能有所體會,如我。