即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

蘇嘉豪提辯論動議 促政府停止修復關閘總站 立即全面規劃關閘交通樞紐

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年10月18日 14:14

新任直選議員蘇嘉豪向立法會提出題為「政府應停止目前對關閘地下巴士總站的修復和改善計劃,並立即全面規劃關閘口岸及其區域交通樞紐」的辯論動議。蘇嘉豪在理由陳述中指出,強颱風「天鴿」引發的風暴潮及海水倒灌,令關閘巴士總站再成澤國,運作癱瘓。交局將原來停靠關閘總站的24條巴士路線散落至週邊關閘馬路、巴波沙大馬路、台山中街,甚至更遠的鴨涌河公園、祐漢第一街等多個不同站點,基於候車配套及閘閘周邊步行環境均不理想,嚴重影響居民及旅客公共交通出行的便利及權益,尤其對於必須每日往返關閘的人士尤為困擾。

然而,建設辦早前表示對關閘巴士總站的修復、前期和主體改善工程,要到2019年第4季始整體完成交付使用,意味著居民竟然仍須忍受目前的乘車狀況至少2年,特別難以想像攜老扶幼者及行動不便者期間的苦況。關閘作為本澳北面的「第一道大門」,亦為全中國最繁忙的陸路口岸,當旅客一踏足本澳即刻遭遇到如此差劣的交通環境,實在有損本澳的城市和旅遊形象,許多居民也會為此感到蒙羞。

蘇嘉豪表示,近月多個民間團體已先後提出關閘巴士總站的臨時方案,期望盡量減輕短期內對往返關閘的居民及旅客的困擾。新澳門學社倡議善用關閘西側、即平民大廈旁邊的賭場接駁車站,共享用作部分巴士路線的臨時集中上落客點,同時再利用原來地下巴士總站空間,在恢復臨時的照明、通風和消防設備的情況下,以供巴士臨時停泊之用,待發車時間再提前駛至地面臨時站點接載乘客,暫時舒緩居民的燃眉之急。經濟財政司司長梁維特與部分博企負責人亦已先後表明願意配合類似上述臨時方案。

蘇嘉豪認為,歸根究底,關閘巴士總站在先天設計方面出現缺陷,單是通風設施,導致站內噪音及廢氣難以消散,每逢酷暑更形同一個「大焗爐」,而自2004年起,政府已先後對此進行5次整修工程,斥資至少1,500萬,可惜未見任何顯著改善。今次因應「天鴿」的整修工程需歷時至少2年,現有設施幾乎全部拆除,工程造價仍是未知之數,連運輸工務司司長羅立文也放話「不要對修復後的關閘總站抱很大期望」。社會強烈質疑,政府堅持繼續修補早已千瘡百孔的地下總站的理據何在。

他強調,公共交通出行是重大的社會民生問題,牽涉數以十萬計居民的日常生活,13年來,關閘巴士總站修補工程耗資千萬公帑卻不見成效,無法為大眾接受。政府當局應停止目前對總站的修復和改善工程,立即全面規劃關閘口岸及其區域交通樞紐。