即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

學社遞信促特區政府重啟政改 實現普選特首、立法會

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年05月9日 16:16

全國人大委員長張德江今早到立法會及終審法院考察,警方在立法會一帶嚴密佈防,架起重重鐵馬封鎖往立法會方向的行人路及行車線,防止途人及車輛靠近立法會,並只容許持有通行證的人士進入立法會範圍。另外,新澳門學社今早到立法會外的南灣湖水上活動中心大帳幕前請願,促請中央尊重澳門人民主自治的權利,並要求行政長官崔世安重啟政改,實現澳門人對普選行政長官及普選立法會的政治願景。立法會派出公關接收學社遞交的請願信。

學社副理事長蘇嘉豪表示,《基本法》表明2009年後的政制發展由本澳主導,但2012年政改一役,無論是特首選舉抑或立法會席位增加上都出現明顯倒退,「當時商界、建制團體聯同特區政府一同維護既得利益,最終通過「+2+2+100」方案,繼續維持不民主嘅選舉方式,將多數市民聲音拒諸於立法會門外,剝奪澳門人直接選舉政府嘅合理權利。」他亦指,及後澳門政制仍毫無寸進,今年的立法會選舉仍維持同樣辦法產生,而2019年特首選舉的改革亦未聞風聲。

蘇嘉豪亦指,澳門人對政府施政及立法會怠忽厭惡反感,當權者挑起市民反彈,對自己過錯卻視而不見,許多人已對澳門失去信心及歸屬感,長此下去會造成很大的信心危機。又指雖然政制改革、普選特首及立法會的訴求涉及中央層面,但政改的啟動權在特區政府手上。促請中央政府尊重澳門人民主自治的權利,繼續讓澳門人處理特區內部事務,確切落實一國兩制,維護兩制差異和優勢,按《基本法》貫徹實現澳人治澳精神。他亦要求行政長官重啟政改、中央配合批准,實現澳門人對普選特首及立法會的政治願景。

多名港人被警方驅逐出境 蘇:為言論、新聞自由帶來極大傷害

另外,據港媒報道,香港屯門社區網絡召集人黃丹晴及新退黨同盟副主席許立燊入境本澳後被警方驅逐出境。蘇嘉豪批評當局如此「反智」的出入境管制,對本澳的言論、新聞自由帶來極大衝擊及傷害,「此舉顯示出中央及特區政府嘅害怕程度,連一枝鏡頭、一枝咪都害怕,(當局)將所有會為官員帶來尷尬情況嘅傳媒工作者拒諸於門外,呢個係相當令人反感嘅表現。」