即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

偉龍公屋項目鄰近焚化中心惹爭議 吳國昌批政府未回應市民對環境質素質疑

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2017年04月24日 21:21

政府規劃在氹仔偉龍馬路地段興建公屋,被社會質疑地段鄰近機場及焚化中心,不適宜居住。議員吳國昌在書面質詢中指出,政府對於關心居住環境的市民一再公開質疑在焚化中心附近和在機場附近的居住環境質素問題,竟一直未有回應。他認為,政府既然承諾收回土地優先考慮建公屋,就應當有相應的籌備工作,而同在運輸工務司轄下的環保局、工務局、交通事務局等等,均應在職權範圍內參與籌備基礎規劃,而當收回大幅可建公屋土地時,更須跨司長範疇合作營造宜居的社區環境。

吳國昌質詢當局,環保局有否持續監控焚化中心的空氣污染和機場的噪音污染?針對相關污染問題有否制定與民居保持距離的指引?當局局對於偉龍馬路土地籌建公屋引起的居住環境質疑,有什麼正面回應?有什麼在設計保障居住環境的指引?

他亦質詢當局,對於待司法程序完成的收回土地,在運輸工務司範疇內各部門有否及早參與展開籌備工作,判斷各幅土地是否宜建公共房屋,可建單位數量,以及需關注解決的交通及環境問題,以免完成收回土地時才開始花大量時間去研究?而鑑於過去石排灣大型公屋群因社區配套不及時落實而令要入住的居民深受困擾,特區政府有否具體方法改善跨司長範疇的為大型公屋群作社區配套的機制,以確保收回大幅宜建公共房屋土地後可及時妥善開發建設?