即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

政策失控犧牲城市特色 蘇嘉豪︰拆真建假不是文化保育

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年08月28日 17:17

DSC_0359_副本

「澳門論壇」探討文物保育議題,新澳門學社理事蘇嘉豪表示,澳門現時失控的土地政策、人口政策、以及賭業發展已經犧牲了澳門原有的城市特色。而且近年社文司不斷要拆去歷史建築,被社會批評澳門多了一個「破壞文化司」以及一個「文物殺手」。他說︰「唔通文化局真心覺得拆晒啲真嘢,起啲假既巴黎鐵塔、假既大運河、幾千萬起既山寨紙紮武林大會,呢啲叫做文化保育咩?」

蘇嘉豪指,現時社文司長譚俊榮用長官意志可以推翻法定的文物評定程序,是否被列作文物由他一個人說了算,他認為,這絕對不是科學決策,更是踐踏文化專業。他說︰「只有保留更多本土的文化,才會讓我們更加尊敬自己土生土長的地方,更加鐘意留係呢到落地生根,建立起澳門人的主體意識,讓我哋真正當家做主。支持文物保育的人不怕被千夫所指,文化局亦都不應該怕,只怕被唾罵點解唔留返多啲嘢俾下一代人,政府收手啦,譚俊榮司長不要再做文物殺手啦。」

青年動力理事長李國強則認為,近幾年是澳門文物大災難,評定文物應該注重社會價值和歷史價值,但政府卻偏向商業價值,要在龍環葡韻搞餐飲。他認為,在文物搞食肆會破壞原有的歷史文化底蘊。他又指,文遺會內雖然有很多不同人士,但民間卻無法參與和投票,認受性備受質疑。「所謂專家話語權有幾大,佢地講到天花龍鳳的時間,你地局長或司長、文物殺手拍板決定拆就拆,咁又有咩作用呢?就算放再多委員,若不傾聽民意,都走向毀滅。」

澳門文物大使協會副會長梁文傑表示,現時文遺會只會公佈討論結果,市民無法得知過程,因此,容易受到公眾質疑,他認為,文遺會應參考香港做法,用網上直播的形式公開會議過程,有助增加公眾的認受性。他認為,有機制可以令人信服。