即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

母乳餵哺難題多 譚俊榮:研究法律規範餵哺室設備

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2016年07月21日 18:18

網絡圖片

網絡圖片

政府近年大力提倡母乳餵哺,但不少母親在公共場所餵哺母乳時仍面對不少困難。直選議員黃潔貞表示,雖然衛生局制定了《母乳餵哺室設備及管理標準指引》,但指引不具約束力,當局亦未有公佈過指引內容,社會無從了解公私營母乳餵哺室是否滿足指引規定。黃潔貞質詢當局,當局預計何時將相關指引提升成有約束力的法規?會否建議勞工局在修訂《勞動關係法》時,加入「哺乳鐘」規定,以顯示政府對保障母親及嬰幼兒健康的決心?

直選議員黃潔貞

直選議員黃潔貞

社文司長譚俊榮回應指,由於母乳喂哺對促進婦女及嬰幼兒健康有莫大助益,衛生局一直致力推廣母乳餵哺工作,鼓勵及提倡婦女向嬰幼兒餵哺母乳。政府將研究制定法規,以規範母乳餵哺室的設立、加強監管及審批奶粉宣傳報告等。衛生局亦制定指引,為政府部門設置及管理餵哺室提供參考標準。

譚俊榮又指,現時在社文司轄下15個部門中,合共設有42個母乳餵哺室,今年將會再增設26個,令部門內的母乳餵哺室增至68個,當中60個將會對外開放使用,8個供員工內部使用。當局希望逐步將母乳餵哺室推廣至其他政府部門,藉政府帶頭設立餵哺室,進一步推動本澳其他私營機構創設良好的哺乳環境。

社文司長譚俊榮

社文司長譚俊榮

公務員享一小時「哺乳鐘」譚:望私營機構仿效

直選議員高天賜質疑,現時只有社文司轄下部門設立母乳餵哺室,其他部門則未見有,「究竟有幾多部門會聽你枝笛?其他司聽唔聽你話?」又認為政府應做更多宣傳推廣,而非以法律硬性規定母乳餵哺室的設立。間選議員李靜儀認為,婦女在公共場所集乳,不應受到妨礙或歧視,認為政府應訂立罰則。直選議員陳美儀則關注「哺乳鐘」如何操作?

譚俊榮回應指,在創設哺乳友善環境上,社文司踏出了第一步,希望其他部門可以學習。政府持開放態度,期望社會能有共識,創設環境推動母乳餵哺。他亦指,「哺乳鐘」現時已在公務員團隊中實施,女性公務員在產後一年內,可以享有一小時的「哺乳鐘」,讓她們集乳,期望其他私營機構能夠仿效。