即時報道疊石塘山事件簿
即時資訊、特別報道、即時評論。

破路環超高樓黑箱 立會周五上演前哨戰

即時報道疊石塘山事件簿

文:論盡採訪組

時間:2016年05月18日 21:21

Untitled-1 (2)

叠石塘山超高樓模擬圖:由《論盡媒體》根據該項目公開規劃資料制作。

路環超高樓爭議延燒多月,紙包不住火,叠石塘山係「白區」之說被識穿, 越來越多證據顯示政府放高兼放水。早前民間收集超過7千簽名要求剎停項目,但特首至今依然是零回應,工務局更睜眼講大話,副局長劉振滄訛稱包括「路環分區規劃」只是「研究文件」,無法律效力,死撐田畔街地段是「白區」。議員吳國昌、區錦新提起聽證動議,要求傳召有關官員及人士作供,交待放高百米、黑箱環評、工務局批則大開綠燈三大疑點。今個星期五將是前哨戰,立法會率先就路環超高樓的辯論動議進行表決。由於立法會兩年前自閹,進一步提高聽證門檻,變相將辯論和聽證動議綑綁,只有辯論獲得通過,才有條件提起聽證。

兩名議員在理由陳述中指出,叠石塘山地段是在《城規法》生效前的項目,工務局批准發展商大規模開挖山體,破壞市肺,同時樓宇最大許可高度竟達海拔100米,淨地積比率為8倍,令社會嘩然,民間強烈質疑政府有為發展商「量身訂造」、大開綠燈之嫌。作為負責任的議會,理應透過聽證澄清下列諸問題:

官商聯手 環評報告鎖黑箱

政府只站在發展商立場上拒絕公開環評報告,連只公開環保局曾給予的修改意見的要求也拒絕。這種回應讓公眾感到是商官合謀,要將整份環評報告封鎖於黑箱之內,不讓公眾知悉到底這個項目破壞了多少,補救措施是否足夠。我們認為,相關環評報告應藉聽證程序向立法會作出交待。

批則大開綠燈 避過城規法

田畔街百米高樓的街線圖是在2012年3月2日批出,有效期只有1年。發展商須在這一年內提交首次建築計劃,並獲當局初步核准,才能走下一步程序,否則要重新申請規劃條件圖。一向以來,建築界都埋怨工務局行政程序緩慢,但當局對此計劃卻突然一洗頽風、大發神威,搶在街線圖到期之前批出首次建築計劃,讓其成功抵壘。

但當中可疑之處甚多, 其中最明顯的一點是,涉及如此大規模挖山的發展項目必須提交環評報告。據發展商代表在立法會上透露,環評報告「來來回回搞了3年」。也就是說,作為關鍵的批則條件,環評報告到2015年才最終敲定,那工務局又如何在2013年3月街線圖到期前初步核准其建築計劃?市民不禁問,工務局憑甚麼夾硬讓其成功抵壘呢?這不是明顯「打茅波」了嗎?雖然羅司長堅持看不到有任何違法跡象,但是否存在違法行為,應透過立法會開展聽證確認。

放高百米 大話連篇

田畔街地段是「白區」?但工務局於2007年公佈的「澳門城市規劃總覽及各分區規劃條例簡介」顯示,疊石塘山超高樓位置原屬路環村規劃的一部分,其建築限高只有從 5.7米至11.6米不等。但2009年政府再公佈的「路環舊市區詳細建設規劃」則將叠石塘山部分剔除在外,當時官方完全沒有公佈和解釋過。

兩份規劃到底以何者為準?工務局2012年回覆議員質詢時清楚表明,政府為了提高城市規劃工作的透明度,曾「公開沿用了20多年的全澳城市規劃總覽及規劃分區資料」。而這份沿用了20多年的資料,正是上述2007年所公佈、有明確限高的「澳門城市規劃總覽及各分區規劃條例簡介」。

到2009年,政府公佈「路環舊市區詳細建設規劃」之後,當局在回覆議員質詢時仍肯定原來的「澳門城市規劃總覽及各分區規劃」仍然有效。但為何偷偷將田畔街超高樓地段劃出了限高區?這是否意味着有人為了配合這個百米高樓項目度身訂造、移動這條保護界線?當中是否符合法定程序?由誰人決定?依據甚麼程序來作如此決定?

‪#‎守護路環‬

「我地.規劃」遞7000聯署
促政府煞停叠石塘超高樓項目
http://goo.gl/hoqqOB

限高11.6米!路環村規劃變廢紙?
李靜儀質工務局講大話
http://goo.gl/0YNifk

同人唔同命 叠石塘相鄰地段僅批31.5米
https://goo.gl/9jiAba

偷改路環村規劃地界?
林宇滔:叠石塘山腳原不是白區
http://goo.gl/KJMrme

【支持我們走下去】
 
X
請將捐款存入《論盡》之永亨銀行澳門幣戶口
用戶名稱:「訊藝有限公司」
帳戶號碼:699070-100
 
捐款、義工招募
https://aamacau.com/donation