歷史建築危在旦夕 議員促政府釐清文物評定標準

即時報道 愛都酒店及新花園泳池保育事件簿

文:論盡採訪組

時間:2016年03月21日 20:20

(資料圖片)

(資料圖片)

本澳文物保育爭議不斷,愛都、傳染病大樓選址兩棟灰色小屋、嘉思欄兵營等歷史建築命途坎坷。直選議員宋碧琪在議程前發言中批評,當局研究歷史建築的去留時,只給予簡單結論,討論過程交代不清,亦缺乏資料及理據,判斷標準不一,令社會無法接受。她促請政府科學地釐清文物評定標準,提高決策透明度。對爭議性強的個案按《文遺法》規定,及時啟動文物評定程序,並邀請具公信力的第三方參與評價,增加科學性,而非由相關部門一錘定音。認為此舉有助釋除疑慮,推動社會發展。

直選議員陳明金則指,嘉思欄兵營是一級文物建築,但擴建工程「靜雞雞」施工,引起居民爭議,更有葡籍建築師狠批政府帶頭破壞文物建築。政府除了聲稱擴建工程是《文遺法》及《城規法》生效前的項目外,絕少透露工程信息,批評當局對文物建築有雙重標準,「官字兩個口」,促請政府提升施政透明度,不能停留在「口講過癮」的地步。

訂閱每月紙本
(資料圖片)

(資料圖片)

而身兼文遺會委員的官委議員劉永誠則指,沒完沒了的諮詢、討論只會白白地浪費行政資源,保育與發展同樣重要,重建愛都對區域經濟發展有重大意義。他希望重建計劃儘快得到社會共識,政府更要立即開展重建工作,加快步伐,使社會能盡快享用完善的社會設施。