即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

澳門競選經費高達500萬 學者:變相鼓勵收買人心

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年09月20日 21:21

N1227_112_IMG_9865

薯片、月餅、家鄉禮品包、北上旅行團、會慶敬老聯歡大排筵席……. 2013年蛇齋餅糉橫行,賄選之風熾熱,奇招盡出,簡直當廉署無到。前廉政專員馮文莊曾指出參選人頭戴「兩頂帽」,既是大社團負責人也是候選人,派著數隨時兩邊走位,是《選舉法》一大漏洞。政府渾渾噩噩又過了兩年,修訂《選舉法》草案最快年底才展開公眾諮詢,能否趕及2017選戰前完成修法,至今仍是一大疑問。

《澳門觀察報》今日辦選舉前瞻論壇,多位與會嘉賓都關注《選舉法》修訂有如「蝸牛行路」,憂慮兩年後的選舉依然是原地踏步,打擊賄選「有心無力」。澳門公共政策學會理事長陳卓華指出,澳門每一參選組別的選舉經費高達500萬,比香港高出很多,平均香港每名選民可得2.7元,澳門有20蚊,現行機制容易對缺乏資源的組別造成不公,建議調低選舉經費上限,以及參考香港設選舉補助金制度,以免大灑金錢成為收買人心的工具。市民把「一人一票」當作是達致經濟繁榮,社會安定的工具,那是十分危險的想法。另外,報名期和選舉期不一致,容易出現偷步宣傳,建議將兩者統一。

新澳門學社副理事長仇國平認為,要修訂《選舉法》需要清楚定義賄選的內容,例如選舉期以前提供娛樂、利益,又或者在選舉日助選社團提供飲食和車輛接送等方面,是否應列為賄選。

時事評論員蔡梓瑜指,澳門的選舉如同「大眾體育」一樣,「好業餘」所以就「唔洗太認真」, 社會普遍對政治冷感,以致選舉改革寸步難行,在「官商社團一體化」的政治環境下,繼續方便利益輸送。

_DSC0946

時事評論員黃東表示,修法與政改要同步進行,但當局一直聲稱打擊賄選更為重要,將政改束之高閣。但上屆選舉被判刑的賄選案件只有一宗,而且只是一些「蝦毛」角色,與社會的認知相差甚遠,和打擊賄選源頭的期望有好大落差。他認為,社會需要盡力向當局施壓,修法進度才能向前跨出一大步,否則只修皮毛,下屆選舉只會重蹈兩年前的覆轍。

至於政制改革方面,仇國平認為北京取態至關重要,據他觀察北京不太介意增加直選,但十分抗拒削減官委和間選。因此,要增加立法會的民主成份,加直選議席是最可行的方法。雖然間選和官委難以廢除,但社會亦應推動增加間選的民主成分、一人一票選出界別代表。而官委亦不一定沒有民主成分可言,他認為可參選新加坡,官委議員從敗選但得票較高的人士擔任,又或者以民間提名,政府再決定任命,並向社會解釋,增加透明度和民主參與。但現場人士亦有不同意見,擔心優化間選和官委制度等於變相承認,將來要推動全面直選更加不可能。