即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

一哥:愈有錢愈要慳 政府應先戒大花筒

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年08月21日 22:22

_MG_0472

澳門賭收跌勢不止,新財爺一上任就要打「逆景波」,相當頭痕,之前多次吹風一旦賭收跌穿180億紅線就要實行緊縮措施。政府一向花錢如流水,大手大腳,立法會主席賀一誠認為,現時財政吃緊,要慳也要慳得有辦法,「花無百日紅,愈有錢愈要慳,而非有錢時猛去使,無錢時猛去慳,愈慳愈慘。」

事實上,今年政府800多億預算,有近半是剛性開支,無得減。他認為,公共部門應帶頭削減非必要開支,如不要在酒店內開會,餐飲及接待費應仿效香港訂立上限,不要豪華奢侈,儘量使用政府現有資源。

政府開支自回歸後大幅上升,從最初的150億短短15年颷升至826億,升幅達4.5倍。今年的預算中,剛性開支達到400億以上,包括醫療、教育、社保、現金分享等。他舉例,澳大及理工學院超過1萬名學生,每年政府撥款超20億元,平均每名學生23萬元;今年現金分享開支60多億,社會福利開支也不可減。

他又認同澳門基金會主席吳志良指,希望社團申請資助不要錦上添花,要自行承擔社會責任,在非必要支出中「應省即省」,多做「雪中送炭」的事,幫助弱勢社群。

財政決算最遲五月交 部門要做好會計工作

立法會如何監督政府財政收支,一直是社會關注焦點。賀一誠指出,2014年度政府財政預算為790億,但指直到現時仍未知實際支出是多少。他指,政府年度財政決算及執行報告,往往拖到第二年十月才交到立法會,但下一年度財政預算案則在十一月送交審議,令分析決算的時間不足。他希望政府能最遲五月底提交決算,讓立法會有充分時間分析,以控制下一年度預算情況。

賀一誠亦認為,各部門要先做好會計工作,財務軟件需統一,將所有系統接駁到財政部門,讓政府監察各部門每日每個項目的收支。又認為政府應每季度將財政數字交立法會審議,才能有效做好財政監督。指立法會已與審計署等部門溝通,並向政府提出建議,待政府決定。

投資預算款項不得移用 複式記帳增透明度

新《預算綱要法》諮詢期昨日結束。賀一誠指,現時的《預算綱要法》中,投資預算款項可以合法移用,例如A項目獲批140億,但項目一旦超支,政府就可以在其他未啟動項目中,抽調款項補貼。由於政府毋須再向立法會申請追加預算,故沒有超支概念。他認為,政府應有政治承諾,向立法會交待每個投資項目的總預算金額,不得再移用資金。跨年度預算若超支,必須要向立法會申請補充預算,並清晰交待超支原因,才能有效監督財政運用。

新《預算綱要法》文本建議使用複式記帳法。賀一誠指,雖然這會令立法會工作量大增,不單要計算現金儲備,還要計算資產儲備,如澳大、北安碼頭、社屋、輕軌等投資項目。但日後若採用複式記帳時,可令帳目及財政運用更加清晰。