文產基金監事聯名檢舉周信余

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年04月29日 20:20

1 (1)

社會文化司司長譚俊榮終止周信余擔任文化產業基金行政委員職務。他表示,上月底已就文產基金有領導涉嫌協助家人獲取資助提起簡易調查程序,當局是根據文化產業基金監事會主席唐曉晴及相關委員的聯名信檢舉,指有委員涉嫌違法。經初步調查,有證據顯示有人可能涉及違法行為,但礙於司長辦及文產基金監事會的調查權有限,會將個案轉交廉署跟進調查。周信余被撤職後將返回原公職編制,繼續接受調查。

對於接任人選問題,譚俊榮表示會與文產基金行政委員會主席梁慶庭商量,但他傾向繼續在公務員隊伍尋找合適人選擔任該職務。他解釋,作出即時終止職務的決定,是希望外界不要對文產基金失去信心。

另外,廉署報告披露,文化局一名廳級主管在 2007 年一項設計工作的判給程序中, 以緊急為由,利用職權建議豁免正常詢價程序,將設計工作直接判給其配偶持股的公司,合同金額約二百萬。其後,承判公司在設計方面出現缺失,要用多一年時間修改設計,導致有關工程須延後招標,令政府須額外承擔一千多萬的工程費。

廉署去年揭發另一宗以權謀私案。1名演藝學院教師濫用職權,協助兒子獲得學年獎項,並將原先獲獎學生除名,案件已移送檢察院處理。文化局稱,案件已進入司法程序,涉案教師亦在廉署調查期間,主動提出解除合約,在去年年中離職。

文化局局長吳衛鳴回應稱,收到廉署通知後有積極配合,亦已向上司申報。他稱日後會繼續做好優化局內的廉政建設,防止同類事件發生。

2