即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

公眾關注家暴立法 良心促公開立會小組會議

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2015年01月26日 16:16

澳門良心到立法會遞信,促請立法會一常會委員動議通過,公開《家暴法》會議討論。澳門良心成員周庭希指出,公眾十分關心《家暴法》的立法工作,尤其關注立法會對法案所進行的審議。雖然《立法會議事規則》第93條規定「委員會會議閉門進行」,但亦提到「有相反議決者除外。」希望透過致函所有一常會成員,要求他們在會上動議將審議《家暴法》的會議公開,讓公眾透過傳媒緊貼立法進度,以及委員會完整的討論內容。

周庭希亦指,澳門良心將會發起一人一信行動,希望公眾透過電郵、社交網站等方式致函一常會委員,表達開放一常會會議的意願。並指一常會內有五名直選議員,認為動議獲通過的可能性較高。

另外,特首崔世安回應澳門良心上週六發起「愛馮強」遊行時指,事件對他和政府管治沒有影響,並指議員言論應受到保護。周庭希認為,崔世安的說法不負責任,「自我感覺良好。」他指,雖然法律保護議員在議會上的言論,但公眾應追究馮志強在政治上的責任,認為崔世安應向公眾解釋當初委任馮志強進入議會的原因。

_MG_5180