即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

學社回歸日發起民主大遊行

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2014年12月15日 15:15

_DSC0589

新澳門學社將於本月20日特區成立15周年發起民主大遊行。遊行主題為「政改求變,普選求真」,要求特區政府踏出政改第一步,向全國人大常委會提交啟動政制改革的報告,明年啟動首輪公開諮詢,落實普選特首及全體立法會議員的時間表及路線圖。遊行將於當日下午2時在塔石廣場集合,並於終點西望洋花園舉行「公民覺醒」晚會,將邀請不同的公民群體分享經驗。

學社理事長蘇嘉豪表示,他們早在十一月底向民署通知將舉辦上述活動,但至今只有治安警詢問會否遞信,民署卻未見有任何回覆。他指,根據本澳集會示威的法律,當局無任何回覆,即代表不施加任何限制,因此上述活動可順利進行。至於日前有多名香港記者及前社運人士被拒入境澳門,蘇嘉豪表示,學社暫未收到消息指有香港團體有意出席他們當日的活動,但歡迎任何人士參與。

另外,議員吳國昌表示,明天將聯同議員區錦新以議員名義到政總遞信,要求特首轉交國家主席習近平,表達澳門人爭取真普選的訴求。他認為,2012年「+2+2+100」政改令澳門民主「行咗一小步」,但仍未達到民主。五月反「離補」運動可以證明,現時的特首及立法會都不能有效代表民意。澳門現時經濟繁榮,社會安定,是政改邁向民主的最好時機。

_DSC0592