即時報道
即時資訊、特別報道、即時評論。

李靜儀︰政府應公開禁輸外勞政策的批示指引

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2014年05月13日 1:01

勞工界間選議員李靜儀認為,「綠巴」服務過渡問題不在於接手的營運商是誰,而是政府關於職業司機禁輸外勞的政策必須清晰,「無論是巴士,還是其他職業司機的公司,都不可能開放輸入外勞的缺口。」她指出,政府雖然多次公開表明職業司機禁輸外勞,卻沒有「白紙黑字」寫清楚有關規定,加上政府亦有無法落實承諾的前科,社會對此有憂慮,是很正常的事。她認為,現時政府應該公開相關禁輸外勞的政策資料及批示文件,讓社會安心。

IMG_2105

「綠巴」服務的過渡問題,社會盛傳接手的是中資機構,更憂慮會打開職業司機禁輸外勞的缺口。李靜儀指出,現時持有兩地駕駛執照的公司,從事的明顯不是跨境運輸的工作,而是「過界」到澳門本地內部的業務。

「綠巴」司機陳生擔心倘若內地司機輸澳,將會飯碗不保。他說︰「都已經幾十歲人,你搵唔到個份嘢黎做的話,俾啲大陸司機落黎,我地攞咩搵飯食啊?內地啲人一定係平靚正,好洗好用,本地人一定要有返起碼既人工先有人做。我地都係想打份工,安穩過日子啫。」

IMG_8628

李靜儀認為,政府有關禁輸外勞的政策,並沒有明晰的資料文件向公眾清楚說明,每當「風吹草動」一有輸入外勞的訊息的時候,便引起社會不小的震動。李靜儀說︰「社會不是要某一個官員的講法,而是整個特區政府對於這個政策的取向的承諾。」再加上,政府一直以來都沒有做好監管外勞的工作,又有無法落實承諾的前科,因此,社會缺乏對於政府能夠保障本地人就業的信心。

她指出,本澳現時持有職業駕照的人數不少,亦並非無人入行,只是工作環境,待遇等各方面因素,難以「留得住人」。她說︰「唔係一講到人力資源問題,就要開放外勞。而係一定要改善行業的工作環境。人力資源緊張都不去積極改善一些就業的條件,開放了外勞,解決了人資問題,整個社會好似無咗問題咁,佢重邊有動力改善呢啲環境?人資有需求才是推動改善工作環境的最大原因。」

李靜儀認為,政府的人力資源政策應該要「白紙黑字」寫清楚,所有公司都不會有特例,特權,必須遵從相關行業禁輸外勞的規定。她說︰「既然公眾對人資政策有如此大的憂慮,如果政府有明晰的政策資料,指引文件可以讓社會知道,亦都社會唔洗咁擔心。」