2012-08-03 衣櫥裡的髑髏:國民教育每週專題
香港政府將於新學年推行「德育及國民教育科」,引起社會極大的爭議。支持者認為香港人至今仍然對自我身份認同感到混淆,國民教育有其必要;而反對者則擔心國民教育要麼教出紅衛兵,要麼就教出一批為權力虛與委蛇的犬儒主義者。事件還為我們提供了大量值得反思的問題,包括國家的性質、一國兩制詮釋的轉變、港澳社會對社會教育的缺失、參與教育各方的權力關係,以至是「教育究竟為誰服務?」正當香港明修棧道遇到強大抵抗時,澳門早已「暗渡陳倉」,在學校推行由人民教育出版社主導的教材。教青局上月也表示會對教材進行修訂。本欄期望在此重要時刻引起社會關注和參與,為下一代盡一分力。

沒有國民教育,就沒有國民?!

2012-08-03 衣櫥裡的髑髏:國民教育每週專題

文:腦細胞

時間:2012年08月3日 18:18

遊行參與得多,香港亦去得多,去香港參與遊行的經歷也不少;但,這一次,確實感動我!上週日香港發起「反國民教育大遊行」,約九萬名參與遊行的市民,當中不乏家長帶同年幼的子女、甚至手推車中的嬰兒,親子共同身體力行表態反對的身影;在攝氏三十三度的維園大太陽低下,曝曬超過一小時後,警方才成功為遊行隊伍開路,期間即使有人中暑或暈倒,大部分人仍堅持走到最後,毫無怨言。堅持所為何事?你認為純粹是一個「星期日親子活動」那麼簡單嗎?我看到的,是作為父母的無私偉大!因為他們今日的堅持,就是孩子明天還有的幸福!

教好下一代,勝造七級浮屠;香港,真的勝在還有一批有思想、有良知的爸爸媽媽!這是我參與整個遊行之後,最深的感受。
你可能會問,一個國家向她的國民推行國民教育,有甚麼問題?這不是天經地義的事嗎?就這個問題,我們聽聽部分參與遊行的港人意見:
麥先生帶同兒子過來參與遊行,他認為國民教育課程中,對於黨的介紹應該全面一點,不能只管「優化處理」;
楊先生全面反對推行國民教育課,因為知道學校會定期暗地裡為學生做測試,「國家認同感未達標」的同學會被「落重藥」重點督導,他不想兒子變成「被訓練的狗隻」一樣;
唐小朋友(11歲)不喜歡國民教育課只報喜不報憂,講中國有多強大的同時,卻隻字不提中國有多少人貪污;
李同學(13歲)認為香港人一直都不需要接受國民教育,熱心參與社會事務已體現愛國;
一名退休老師(80歲)表示國民教育科誤人子弟,認為國家若然做好自身傍樣的話,為何內地官員的子女都紛紛出國及移民?他更點名指出,不希望香港推行國民教育科,因為不想香港日後「變成另一個澳門」這樣「言聽計從,貼貼服服」;
陳先生九月就將入讀教育學院通識科專業,他認為有官員公開表示「個腦有問題就要洗」,是欠缺批判性思維的失言表現,又覺得要認識祖國,既有的語文科、歷史科都已足夠達到同樣效果,無須再特意加設國民思想教育一環;
鄧小姐帶同三歲半的兒子參與,是第一次參與遊行,她感到問題關乎兒子將來的成長,所以再麻煩都要帶他一同見證!她相信國民教育課是沒有必要的,反而是一種有政治目的的政治任務;
王小姐以畫布畫,表達不想中國歷史事件有所隱缺,更不想香港的下一代,全部只是倒模出來,一式一樣。
很多人總是斟酌於如何才算是「洗腦」?但大家可能也忽略了一個更基礎的問題,若然有關當局務必要令國民強制接受國民教育的話,最有可能的假設只有兩個:
• 當局假定了如果不強制推行國民教育的話,國民就不會愛國!
但怎麼會呢?除非更大的潛在假設可能是:
• 國民不會自動自覺地愛國,因為國家根本不值得他們去愛!
若推論合理,那麼相信有關當局就更有責任必須先澄清,到底他們為何覺得國家不值得愛,以至人民不接受強制的國民教育就不會愛國!
相反,即使以上推論被駁回,有關當局亦需要論證,為何愛國的體現,要作為學科來讀,要有定期評核甚至考試呢?不久之前,內地某地方政府,提倡立法要求人民「孝順父母」,當時受到包括內地社會的多方批評,如何謂之「孝順父母」竟有法可依?難道沒有每個星期日陪父母飲茶就被視為「不孝」?難度沒有每天高唱「頌親恩」又被定罪為「忤逆」?答案大家心裡有數!同理,體現愛國的方式有很多,也不是「教」出來就有信心的保證。難度日後要天天唱一百遍「歌唱祖國」才算愛國?未能將「毛主席語錄」倒背如流的就要留級?
拜託,孩子是我們的未來!我們要在文明路上向前走,還是往回走?這個世紀需要有想法有創意的人才,還是需要「機製飯團」?他們的未來,都掌握在我們今天的手裡!就請大家高抬貴手,給孩子一對夢想的翅膀吧!沒有國民教育,我們依然是國民!