「國安」補充教材9月起應用 龔志明:教材內容涉及資訊科技、文化藝術等

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=112002

時間:2024年07月8日 22:22

塔石體育館外升起國旗及區旗。

塔石體育館外升起國旗及區旗。(資料相)

「國家安全補充教材」於下個學年9月起應用,針對大學、中學、小學以及幼稚園,各共六冊,內容圍繞「國安法」,向學生普法,以實行愛國主義教育。教育及青年發展局(下稱教青局)局長龔志明受訪時表示,「國家安全補充教材」有內容牽涉資訊科技、文化藝術,亦應可在相關課堂上用作補充教學。

「愛國教育」不會獨立分科  品德與公民科推廣

教青局今(8)日舉行「學界青年慶回歸大匯演暨國際青年舞蹈節新聞發佈會」,介紹了大匯演的相關活動內容及行程安排。會後,有媒體問及關於本月3日,教青局向社區服務諮詢委員會介紹「愛國主義教育」時,曾提倡本地學制開設愛國主義方面的科目,媒體問及「該科目是否類似內地的政治科,並且規定要跟教青局出版的品德與公民科的教材?」

有媒體又問及如何在資訊科技、品德與公民教育、自然科學等科目中滲透愛國愛澳的元素?龔志明回應時指出,教青局一向經品德與公民科來向學生推廣愛國教育,而教青局沒有計劃就上述科目推出新教材。局方只有出版品德與公民科目的本地教材,「其餘科目則按照基本學力的需要,學校可以按照自己的校本需求去選擇教材。」

教育及青年發展局(下稱教青局)局長龔志明受訪。

至於如何在資訊科技融入愛國主義教育方面,龔志明則指,校方可向學生介紹和補充說明國家在航天、航海、大數據應用、低空經濟發展等的資訊。

他又強調,愛國教育不會獨立成一門學科,「因為一向以來在課程框架及學歷要求方面,已經有相關方面的闡述和要求。」

龔志明: 學校應視乎需要 除了公民堂 不同科目亦可應用「國安」補充教材

龔志明又表示,除了品德與公民科目的本地教材,局方將會推出「國家安全補充教材」,合共6冊,內容涉及「方方面面」,但是最基本內容是《維護國家安全法》,「(「國安法」)這些學生需要有一個普法基礎、知道法律裏面的要求、也都要知道國家安全。 譬如,我們每年都有國家安全的展覽,裏面有很多的資訊提供給學生,而這些資訊裏面有一些原則性的」。

他又指出,本澳學校在今年9月份會使用「國家安全的補充教材 」,而教材有不同方面的內容,「老師也可以在這些內容裏面去選擇如何用什麼方式去教學生」。

據教青局資料,局方根據不同年級出版相關補充教材,階段分為幼稚園、初小、高小、初中、高中及大學,一共6冊。

問及教育局會建議學校在甚麼科目應用「「國安」補充教材,龔志明表示,這些教材除了在品德與公民教育科外,學校亦可以考慮補充教材在不同科目之間的聯繫,要求老師作出應用。如有涉及國家在資訊科技、文化藝術上的內容,有關教材亦應在課堂上用作補充教學。

媒體亦問及當局會否在「國安」補充教材加培養公平、批判思想等內容。龔志明表示,在準備「國安」補充教材時已邀前線老師提供意見,亦有老師提出相關的意見,局方已綜合在教材內。

惟龔志明在受訪時沒有詳細說明受邀的老師名單,也沒有詳細說明相關老師在編制教材時的工作分配。

廣告:支持獨立報道