議員促檢討醫療專業資格認可考試程序 衛生局:兩年合格率均過八成 試題設計專業且嚴謹

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=111991

時間:2024年07月7日 16:16

資料相片

直選議員林宇滔促當局檢討及改善醫療人員專業資格認可考試程序,而今年考試將在8月下旬至9月上旬期間舉行。他指出,有考生反映考試機制問題,包括試題部分翻譯不清晰、過往未設補考、無清晰參考範圍及書籍、考生不合格的上訴機制不明確等。衛生局回應指,醫療專業委員會在設計考試時均嚴謹、專業,考試內容並不限本地醫療知識,而大部分考生均能通過考試,亦設有上訴機制。未來將繼續維持每考一次的開考頻率。

現行《醫療人員專業資格及執業註冊制度》在2020年通過,規定15類醫療人員在取得專業資格認可後須參加相關專業範疇技術知識考試,合格後獲資格認可臨時登記,並完成六個月至一年的實習且通過最後考核後,才可獲得醫療專業資格的完全執照。該資格認可考試由2022年開始實行,每年舉行一次。

林宇滔表示,曾收到考生反映指,該考試在中、葡、英文試卷翻譯中有部分用詞有歧義,使理解不清晰,而開考前可核對時間不足,考生未能發現試題有問題並提出。

然而,在公佈成績後,考生僅可向行政法院提起司法上訴,沒有向典試委員會提起聲明異議或上訴的機制;另外,亦有考生指出現時考試「沒有提供清晰的範圍及參考書籍」;反映過去若知識考核不合格,醫療專業委員會(下稱醫專會)未設補考機會等。

直選議員林宇滔(資料相片)

林宇滔問到,醫專會有否檢討過去兩年資格認可考試的考試機制,以及公佈最後成績之後的上訴機制?有何措施減少試題上的漏洞?

今年考試將在8月下旬至9月上旬期間舉行,醫專會有何措施改善考試程序,尤其在覆查試卷及上訴機制方面,以達到公平公正、公開透明的原則?

被指試題翻譯有誤
衛生局:大部分考生均能通過 設計專業且嚴謹

衛生局回應指,在《醫療人員專業資格及執業註冊制度》生效後,醫療專業委員會分別於 2022 年及 2023 年舉辦兩屆資格認可考試和醫療人員實習。「有關工作順利有序開展。」

在考生上訴機制方面,該局指,「根據醫療專業委員會全體會議第3/2021號決議的附件『資格認可考試規章』,已明確規定聲明異議及上訴機制,投考人倘若對最後成績名單有異議,可按相關規定在期限內向典試委員會提起聲明異議,以及向醫療專業委員會提起任意上訴,同時亦可向行政法院提起司法上訴。另外,如投考人對其取得的最後成績有疑問,可向醫療專業委員會提出查閱考卷申請。」

在試題翻譯問題上,該局指,典試委員會擬定有關試題時會參考鄰近國家或地區醫療人員資格考試的題庫,並結合澳門實際情況擬定題目,有關考卷的翻譯本由典試委員會與專責的翻譯部門進行翻譯及校對。為便於理解考試題目內容,部分專業名詞輔以英文表述。

該局又重申,據資料顯示,2022 年及 2023 年兩屆資格認可考試的合格率分別 為 89.7%及 80.8%,大部分考生均能通過有關考試,「考試題目的設計專業且嚴謹。」但局方未回題目或有翻譯錯誤的問題,以及日後如何對機制進行檢討。

衛生局:基於公平性原則 考試每年一次

林宇滔亦問到,未來會否增開考試次數多於每年一次?根據現時規定,知識考核不合格可申請重新進行考核,為何過去未有安排舉行補考?

衛生局指出,資格認可考試每年只會舉辦一次。「醫療專業委員會舉辦的資格認可考試非常嚴謹,有關程序包括報考、資格審核、名單公佈及上訴等,均按照相關規定的程序及時限要求。基於統一及公平性原則,避免因出現多次考試以致考試題目難度有所不同,在確保資源合理運用,以及綜合多方面因素等考慮,資格認可考試每年舉辦一次。」一般於6月中旬開始接受十五類醫療人員的資格認可考試報名, 並於9月上旬舉行資格認可考試。

該局續指,若投考人知識考核不合格,可向醫療專業委員會提出新申請重新進行知識考核,新的知識考核及其舉行日期由醫療專業委員會訂定。醫療專業委員會對投考人准許參加資格認可考試的次數不設限制,為投考人保留繼續考試的機會,但需綜合實際需要及具體情況決定是否重新考試。

衛生局:並非學校考試
無劃一參考書、醫療知識不限地區

林宇滔亦指出,澳門的醫療考試理應集中按照澳門的情況進行考核,部份學術理論或標準涉及地域上或時間上的差異。也曾有考生反映有試題正確答案是一款澳門沒有註冊的藥物醫專會會否檢討有關情況及避免類似事件發生?會否向考生提供合適的考試範圍及列出相關的參考書籍,讓考生更好理解考試的標準?

衛生局回應指,每年於醫療專業委員會網頁公佈有關資格認可考試的形式及範圍,但不會設定劃一的參考書籍。「由於資格認可考試設立的目的是為確保投考人具備足夠的基本專業知識水平,故有關考試題目的覆蓋面不限於特定國家或地區的醫療專業知識。有關資格認可考試不等同於學校的科目考試,同時考慮到投考人畢業於不同的國家及地區,故沒有劃一的參考書籍。」

廣告:支持獨立報道