聯合國會員國關注本澳居民權利、住屋等問題 特區政府:繼續嚴格落實「一國兩制」方針

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=111985

時間:2024年07月6日 0:00

聯合國人權理事會定期對成員國的人權戕況進行「普遍定期審議」。

聯合國人權理事會於當地時間7月4日在瑞士日內瓦舉行全體會議,聽取中國代表團包括兩特區政府官員對早前公佈的「普遍定期審議工作組報告(Report of the Working Group on the Universal Periodic Review – China)」(下稱工作組報告)之回應。該工作組報告中,僅有三個會員國關注本澳居民權利、住屋問題,以及對婦女、性小眾壓制等問題。法務局昨(5)日發稿回應指,特區政府將繼續嚴格落實「一國兩制」方針,在教育、醫療、住屋及社會保障等方面投入大量資源,務求提升居民的生活質量。

聯合國人權理事會(Human Rights Council)成立於2006年,由47個成員國組成。理事會通過名為「普遍定期審議」的機制,即每隔四年半「定期審議」聯合國193個會員國履行人權義務和承諾的情況。每次「普遍定期審議」會有14個國家接受委員會審議,是次則包括中國,而港澳特區亦在內。

於本年一月,審議工作組已通過「中國人權報告」。其後,人權事務高級專員辦事處(下稱人權高專辦)則按規定匯編資料,收集了利益攸關方提交的信息,並對此作出摘要。同時,亦向中國提交問題清單,及後公佈該份「工作組報告」。

人權委員會在該工作組報告中指出,在審議中國人權報告期間,共有 161個代表團作出了發言及提出建議。

該報告亦涵蓋聯合國成員國對中國提出的共428項建議,其中24項與香港特區相關,而有關澳門特區的只有3項。

僅三國「順帶」關注澳門

在整份工作組報告中,只有3個成員提及澳門,分別是兩個來自非洲的國家——厄立特里亞(The State of Eritrea)及布隆迪(The Republic of Burundi),以及美國。

厄立特里亞呼籲應繼續按照所有相關的當地法律,以增進和保障港澳居民的權利;而布隆迪則關注港澳地區在房屋、就業和衛生領域問題,並促請政府採取更有效的措施,增進居民的福祉;美國則要求中國地區,包括香港及澳門在內,終止針對婦女、LGBTQI+人群、勞工和移民的壓制措施。

工作組報告亦引述中國指出,澳門特區繼續促進保護人權,在許多領域推出了新的立法和措施。自回歸中國以來,澳門在各個領域都取得了重大發展,居民生活水平大幅提高。澳門將全面貫徹「一國兩制」方針和《基本法》,保持長期繁榮穩定。

人權理事會則強調該工作組報告所載的所有結論或建議,只反映了提交國或受審議國的立場,「這些結論和建議不應理解為得到了整個工作組的贊同。」

澳門特區政府代表、法務局局局長梁穎妍(左1)出席聯合國人權理事會,審議有關中國人權的工作組報告的全體會。
議。

特區政府:持續保障和改善民生

法務局昨日發稿指出,中國政府派代表團參加人權理事會會議,由中國常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織代表陳旭大使擔任團長,特區政府代表、法務局局長梁穎妍則擔任副團長。

法務局指出,關於工作組報告中涉澳的建議,梁穎妍在介紹性發言中作出了回應,「強調特區政府一直堅持以人為本,持續保障和改善民生,在教育、醫療、住房、社會保障等方面投入大量資源,務求提升居民的生活質量」。

該局又表示,梁穎妍亦重申澳門特區將繼續嚴格落實「一國兩制」方針,在中央政府的支持下,加強與國際社會溝通合作,積極實施適澳的國際人權公約,努力為居民創造更好的生活和發展環境,促進社會和諧穩定。

另外,香港特區政府政務司司長陳國基亦以副團長身份出席聯合國人權理事會會議。

訂閱每月紙本