教委會高等教育專責小組開會 教青局促高校防範假學歷

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=111981

時間:2024年07月5日 21:21

教育委員會今(5)日召開高等教育專責小組會議, 期間教青局代表促高校防範假學歷。

教育委員會今(5)日召開高等教育專責小組會議,會議期間教青局關注近日香港所揭發高校發現使用虛假文件入學事件,要求本澳高等院校提高警惕,優化機制,「防範虛假學歷及注意頒發機構的性質和名銜涵義。」

該專責小組會議以閉門形式進行,由教育委員會副主席、教青局局長龔志明主持。教青局今晚發稿指,會上教青局代表關注澳門高教國際化推進及做好招生把關的工作,亦關注近日鄰近地區高校發現使用虛假文件入學事件,以及有外地機構濫發專家名銜的情況。

香港《明報》報道,香港大學經管學院揭發30名內地以假學歷入讀該院,而港警方已拘兩學生。港大經管學院表示,採用假學歷申請入學的學生主要製造假的海外院校學歷,而涉案學生均為中國人,推算最終或查出80至100個學生學歷造假。

教青局又指出,近年本澳高等教育不斷發展,國際排名亦持續上升,吸引了不少外地學生選擇來澳升學,亦陸續有高等教育的國際會議在澳舉行。「同時,現時澳門高等院校已訂立嚴謹的收生標準和甄選程序,並根據指引或安排,跟進收生的行政及把關工作,對入學申請者學歷成績等申請文件進行查核。」並強調,如發現提供虛假申請資料及報名材料,一經查實,將採取嚴厲措施,撤銷錄取資格、註銷學籍或撤銷學位。

教青局又續指,在局方指引下,本澳高校多年來均不允許委託任何中介機構代為向內地招生,也有嚴格機制核查報讀者的相關學歷。「未來也會按高校發展的新形勢及需要,不斷優化把關機制,保障高校收生和教育的質量。」

donation-ad