學校擬採用簡體中文科教材惹熱議 市民、網民憂繁體字、廣東話漸式微

134 家長的抉擇:繁簡 紙本月刊

文:論盡媒體

網址:https://aamacau.com/?p=111876

時間:2024年07月4日 22:22

傳統教會學校嘉諾撒聖心中學(中文部)突然公佈擬在初小改用內地出版的簡體中文科教材,其後校方因部分家長投訴,取消在新學年改用簡體中文科教材的決定,將使用由教青局出版的繁體中文科教材。事件雖暫告段落,但線上線下的討論非常熾熱,字裡行間都呈現部分市民憂慮繁體字、廣東話漸式微,或快將被簡體字、普通話取代。

事件亦令不少網民表態:「在澳門出生和接受教育的小朋友都可以學好廣東話,識寫繁體字。」、「任何人唔好為咗自身利益,殘害澳門下一代!」

位於南灣的教青局。

位於南灣的教青局。

未學繁先學簡?
網民戲言校長錯誤決定有惹仇中情緒之嫌

在聖心中向家長發出取消用內地中文教材通告後,仍有家長擔心校方計劃所採用、由教青局出版的中文教材與內地教材「有過之而無不及」。有網民直言:教青局出版的中文書有多差?使聖心中改用繁體書後,家長們仍一片「愁雲慘霧」;更有網民直指,聖心中學校校長的決定引發了爭議和仇中情緒。

有網民留言指,校方錯誤的決定引起爭議,校長應引咎辭職,「一間咁嘅學校嘅一個決定,就搞到澳門喱幾日繁簡爭議不休,引晒d仇中情緒出嚟,喱間學校嘅校長唔該引咎辭職。」

亦有網民認為,只要學懂繁體字,就自然會看懂簡體字,並質疑聖心中採用簡體中文科教材的決策,其中有留言指,「其實學識繁體字,簡體都大致會識得,沒必要用簡體教材」、「小學階段,繁體字都未打好基礎,就加簡體字去混淆,其實識睇繁體字,慢慢自然會識睇簡體字。希望任何人唔好為咗自身利益,殘害澳門下一代!」、「唔係跪低,係真係有病冇腦,識繁體點會唔識簡體,以前未學行先學走,聖心就推未學繁先學簡!點做教育!校長成日話無規矩則不成方圓,做教育都可以唔理學生。」

有網民在自己社交平台轉貼:「希望在澳門出生和接受教育的小朋友都可以學好廣東話,識寫繁體字」。

有網民在自己社交平台轉貼:「希望在澳門出生和接受教育的小朋友都可以學好廣東話,識寫繁體字」。

網民:配合國家發展的前提下
亦須尊重「一國兩制」

亦有網民留言指,明白校方想配合國家發展大局,但亦須尊重《基本法》所保障的「一國兩制」,本澳獨特的教育特色。其中有留言稱,「其實了解返歷史,注音、倉頡、速成、正體字先係中華文化傳承了五千年的,而拼音係近代史中為左迎合外國輸入法而發明的輸入法,本質上同韓文又有咩區別呢?而簡化字係近代史上為左掃盲而發明的,所以正體字同簡化字應該點揀?自己思考吧,配合國家發展的前提下,也要尊重基本法中的『一國兩制』。」

亦有網民指,繁體字是正統中文,簡體中文是為了掃除文盲而發明,現今識字率高,沒有必要讓學生改學簡體字,且大部分人已是繁簡兼認。其中有留言:「簡體的出現係因為建國初期大部分人都唔識字⋯⋯目前大部分人學術水平最少有高中水平沒必要強制去繁體⋯⋯始終繁體先係古代的正體中文字,唔通學繁體唔通就唔識簡體啦咩?我認知極大部分人都繁簡兼認。」

有網民在新聞報道下轉貼:「希望在澳門出生和接受教育的小朋友都可以學好廣東話,識寫繁體字」。

有網民在新聞報道下轉貼:「希望在澳門出生和接受教育的小朋友都可以學好廣東話,識寫繁體字」。

網民:支持下一代
學廣東話、繁體字

自聖心中家長向教青局發出公開信,要求關注校方改用內地出版的簡體中文科教材,並於社交媒體公佈校方的決定後,網上相關討論一直則持續,而這種熱烈迴響亦是近年少見,相信亦是一眾家長始料未及。

事實上,有網民坦言,本土文化遭嚴重「侵略」,普通話亦漸取代廣東話,而澳門亦變得一味迎合內地。有留言認為,校方所做的「根本就係刷鞋仔任務」;亦有反問:「點解淨係澳門人需要單方面學普通話,而嗰班新移民又唔使學多一個廣東話去加強優勢?而家澳門人最嬲嘅係班高官一味出賣自己澳門嚟單方面迎合大陸,成班新移民嚟到澳門,唔係要佢地改變自己迎合澳門,反而係要澳門人單方面改變自己嚟迎合哂佢地?」

更有網民擔心,學生在使用簡體教材時會面對各種難題,如有簡體字會出現繁體字沒有的一字多義、更換教材要重新適應,「里(裏、裡),系(係、繫),发(發、髮),后(后、後),只(只、隻)等等。有好多大人都分不清,小學生不搞亂?」、「系小朋友會6月重識得個『識』字⋯⋯突然去到9月望下本書⋯⋯變咗個『识』字啊⋯⋯未即系由頭學過曬啲字⋯⋯變咗唔識字⋯⋯咁樣對小朋友學習係好?」

亦有不少網民在社交媒體表態,「希望在澳門出生和接受教育的小朋友都可以學好廣東話,識寫繁體字。」

由單一事件,引發繁簡中文教材之爭,再到本土文化、繁體字、廣東話的保育,網民所關注及憂慮的,莫不值得整個社會思索、尋找答案。

廣告:支持獨立報道