指落下石塊屬大三巴聖像壁龕 文化局:受到雷電側向撃中 自有記錄以來首次發生

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=111693

時間:2024年06月24日 21:21

壁龕受損前後比對。(來源:文化局)

本月中旬大三巴牌坊立面被發現有石塊剝落,而直選議員林宇滔日前提交書面質詢,問及為何未見當局仔細記錄現場及即時公佈世遺監測中心數據。文化局今(24)晚發稿指,事發後文化局人員進行了全面記錄及安全檢查。初步認為跌石事件是因屬大三巴立面上方第二層聖像壁龕受到雷電側向擊中所致,並強調「屬於罕見的情況,是文化局自有記錄以來首次發生」。其後,局方將進行修復及與專業文保機構研究應對方案。

林宇滔在書面質詢中指出,日前本澳著名地標、世遺景點——大三巴牌坊立面前被發現有石塊跌落,惟未見文化局仔細記錄現場的環境,以及測量碎石跌落位置、數量及大小等情況下,便快速清理現場,亦未見世遺監測中心公佈相關資訊。故此,他要求行政當局交代事件以及對世遺的監管機制。

文化局:事故後文化局人員進行全面記錄及安全檢查

文化局在稿中指出,在本月12日下午約1時15分,氣象局已發出惡劣天氣及雷暴警告期間,大三巴遺址出現短暫電壓驟降,「其後文化局管理人員在大三巴前地發現石塊,文化局迅即派員到場瞭解,進行全面記錄及安全檢查,並以無人機進行觀測及採集周邊環境數據,以及聯同消防局對大三巴立面作近距離詳細檢查」。

該局續稱,經過分析監測中心數據、工程結構安全評估,並對壁龕作詳細檢查後,事件未有對大三巴結構產生影響,壁龕內的銅像亦未有受損。

文化局表示,局方人員聯同消防局對大三巴立面作近距離詳細檢查。(來源:文化局)

文化局:事件實屬罕見情況

文化局又指出,在結合監測中心數據、閉路電視資料及翻查歷史記錄後,「初步認為事件是由於大三巴立面上方第二層聖像壁龕內部聖像後方位置,受到雷電側向擊中所致,屬於罕見的情況,是文化局自有記錄以來首次發生」。

在過往有雷電天氣發生時,由於大三巴牌坊地勢較相鄰的大炮台低,大炮台已設有防雷裝置,該範圍內的樓宇亦多設有避雷系統。「因此,該範圍內發生的雷電會被引致周邊地點,故今次事件實屬罕見情況。」

文化局:落下石塊屬於該壁龕的早期修補石料

文化局又表示,經仔細比對壁龕失石位置、石塊風化痕跡,以及發現石塊周沿有灰泥等粘合物料,「結合大三巴早年曾經歷過多次修復,故落下石塊有可能屬於該壁龕的早期修補石料。」局方人員正安排對壁龕及銅像進行修復及清潔,以及對大三巴立面進行全面性的詳細檢查。

因應近年極端天氣頻生,文化局將持續與文化遺產研究院等專業文保機構研究應對方案,包括在文物保護原則下,研究在大三巴加設避雷系統的可行性,盡力降低惡劣天氣對文物建築的影響。

廣告:支持獨立報道