聖心中新學期改用內地簡體中文書 家長指「同化」是趨勢  教育繁體字成家長責任 網民響應支持下一代學廣東話、繁體字

即時報道

文:記者K

網址:https://aamacau.com/?p=111656

時間:2024年06月22日 14:14

聖心中學(中文部)2024-2025學年書單,列明中文教科書選用由內地人民教育出版社出版之「義務教育教科書《語文》一年級上冊」(來源:聖心中學網站)

嘉諾撒聖心中學(中文部)將在2024-2025學期起,在初小階段使用由內地人民教育出版社出版之簡體中文科教科書。對學校的決定,有聖心中學家長感無奈、惟認為是大環境趨勢,但擔心轉換簡體中文科教材會令正值初小的學生學習更複雜和困難;有家長認為,若無法接受「大環境」傾向簡體中文學習,要麼帶子女轉校,要麼則是離澳到其他使用繁體字的地區生活;亦有家長表示,繁體字是土生土長的澳門人所重視的文字及文化,即使學校方針是「繁簡併用」,在擔心下一代對繁體字漸感陌生之餘,自己亦有責任教育認識繁體字。

日前有一群署名為聖心中家長的網民向教青局發出公開信,並於社交媒體公佈內容,訴求關注聖心中改用內地出版的簡體中文科教材。該等家長在信中指出,憂慮小孩難掌握繁體中文、繁體字在本地失傳承等。

聖心中家長:港澳面對被同化的局面
有能力便走 無就係受

本媒記者昨(21)日到聖心中學學校外採訪數名初小學生家長對事件意見。家長歐先生指,對校方決定「無咩諗法」,但如果不希望小朋友使用簡體字學習,「一係(移民)去台灣、一係去香港。」

嘉諾撒聖心中學(中文部)將在2024-2025學期起,在初小階段使用由內地人民教育出版社出版之簡體中文科教科書。(資料相片)

該名家長又表示,在這個大環境下無法做出改變,港澳都一樣面對被同化的局面,「你有能力就走,無能力唯有就係受。」

另一家長黃先生表示,得知消息時認為校方決定「會有啲問題」。自己一代都是用繁體,要教小朋友學習時變相要查幾次字典。長遠而言,自己也支持學校轉簡體教材,「不過小學開始做快得濟,如果初中開始就差唔多。小學生都係適合學繁體多啲。」

他又認為,初小學生需要先習慣繁體字的學習模式,才有利於日後使用上繁簡轉換。

翻查聖心中學(中文部)網頁列出2024-2025學年書單,小一至初三均使用同一套由人民教育出版社出版之「義務教育教科書《語文》」套書(來源:聖心中學網站)

聖心中家長:又繁體又簡體很混淆

另一位聖心中家長梁小姐則擔心,若小朋友先學簡體字,繁體字筆劃較多,或將無心機學繁體字;若同時學兩種字體,亦容易混淆。

她又強調,繁體字才是土生土長的澳門人所重視,「作為家長,就有責任教導小朋友學識繁體字」。

梁小姐坦言,未來校方轉用簡體中文科教材,作為家長教導女兒功課時必然多了額外功夫。小朋友覺得簡體筆劃少,一定沒有心學繁體,自己就需要提供多幾個選擇,例如在課本旁寫下繁體教導女兒認識繁體字。

問到會否擔心女兒很難掌握繁體?她就指,雖然轉教材是對小朋友而言可以掌握的簡體字變多,但繁體才是土生土長的澳門人重視的文字。例如學電腦打字,必需先學會繁體才能使用倉頡等,要學的東西就多了。

她又表示,擔心女兒在學習過程中繁簡混淆,「你想想如果你繁體都教唔掂,你這麼快繁簡繁簡,我寫一篇文章的時候,我究竟是寫繁體還是簡體,如果撈亂呢?我叫佢寫五百字或一千字的時候,又繁體又簡體,是不是看起來很混亂呢?很混淆,所以我不是很贊成。」

現時本地不少學校使用內地出版社為澳門出版之繁體中文課本。

然而,學校改用簡中教材或者是「大趨勢」所向。梁小姐就指,沒有辦法改變政策,「難道要轉校嗎?」聖心中或只是第一間開始轉用簡體中文教材的學校,或者逐漸全澳學校都跟隨做法。自己作為家長,就有責任教導小朋友學識繁體字,「是多個選擇。」

教青局昨晚十時許發稿稱,關注近日有家長對一所學校新學年轉換教材一事持有不同的意見。在學校選用或更換教材方面,局已在《學校運作指南》中有相關指引,建議學校在評選教材時需審慎評選適合學生身心發展和學習所需的教材。

聖心中學(中文部)(來源:聖心中網站)

網民:從簡入繁難
響應支持下一代學好廣東話、識寫繁體字
在聖心中學家長的公開信帖文下,有不少網民對該事件表達意見,認為「從簡入繁難」、支持「捍衛繁體字」等。亦有一眾網民發起聲援,紛起在專頁、媒體報道留言、轉發:「希望在澳門出生和接受教育的小朋友都可以學好廣東話,識寫繁體字」,以示立場。

有網民就指,「唔明點解要換簡體書學簡體,識繁體,去到高中再學簡體其實好容易,當年無簡體學,但當數學或歷史地理依d開放話可以寫簡體,學生為左慳力就自然會識。而家小朋友學簡體,將來要學繁體就難了」。

亦有網民稱,澳門本土本來使用繁體字,「小學階段連繁體字都未學識就要學簡體字呢個真係講不過去」、「其實最好就大部分科目使用廣東話+繁體字教學,另外再上普通話課(使用簡體字教學+拼音)就足夠」、「支持繁體字 ,粵語教學」、「幼稚園學繁體,升小一轉晒簡體又難明,小朋友溫習辛苦,大人解釋得真係好辛苦」、「Support 繁體為主簡體為輔,應循序漸進」、「對於小朋友來說,肯定是先繁後簡最好」等。亦有意見指,家長若有意見,將小朋友轉去用繁體字的學校便可以。

donation-ad