本年度約38.9萬市民獲得7千元非強制央積金注資 至今公帑投入總額達318億

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=111589

時間:2024年06月19日 21:21

社保基金行政管理委員會副主席陳寶雲回應記者提問。

特區政府今年恢復向永久居民的非強制中央公積金戶口注資7千澳門元(下同),而社會保障基金明(20)日將公佈合資格名單,本年度共有389,346人被列入名單,183,181人不被列入。連同今年的撥款,特區政府至今已向非強制央積金投入的總金額達318億元。

去年內年滿22歲且至少有183日身處澳門的永久性居民,今年1月1日仍在生,可被列入2024年度預算盈餘特別分配款項名單。而首次分配可同時獲發一次性鼓勵性基本款項一萬元,共 9,178人,合共預算為 28.17 億元。

因應疫情影響,特區政府出現赤字預算,故在2021至2023年連續3年停止該筆注資額,但無影響合資格永久居民開戶的一萬元。

社保基金行政管理委員會副主席陳寶雲今日在新聞發佈上表示,特區政府於 2010年開始向合資格的永久性居民的個人帳戶注資,連同今年的撥款,至今已投入的公帑達 318億元。每個帳戶最高注入金額達 8.4萬元,連同利息 16,814 元,約有 100,814元。

據社保公佈的資料,今年提款申請將於8月開始,逾7萬名已辦理自動提款登記且符合發放條件的長者無須辦理任何手續,有關長者於明日會收到提示短訊,而款項於9月25日自動存入其收取養老金或殘疾金的銀行帳戶,其他合資格提款人士如於8月內透過「一戶通」作申請,款項同樣於9月25日存入其銀行帳戶,而以紙本遞交提款申請人士,款項則最快於10月23日存入其指定的銀行帳戶。

廣告:支持獨立報道