推行「三通」促電子服務 張永春:本月內推出「公務通」

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=107763

時間:2024年01月9日 20:20

行政法務司司長張永春坦言,當「一戶通」服務項目越多,市民會覺便利度降低。

行政法務司司長張永春表示,特區政府在推行電子服務方面將有「三個通」,分別為「一戶通」、「商社通」以及「公務通」以滿足不同用戶的服務需要,而當局亦將於本(1)月內推出專為公共部門而設「公務通」。

立法會今(9)日繼續進行口頭質詢,多名議員問及當局在電子服務方面的最新進展。張永春回應稱,特區政府除了推進對外服務的電子化,構建數字政府服務外;同時亦著力推出方便部門之間訊息互通的電子化工具及手段——「公務通」,而「公務通」有望在本月內推出。

他又稱,當局在推進電子服務方面有「三個通」,對一般市民所需的服務有「一戶通」、對法人用戶如公司、社團則有「商社通」、對公共部門有「公務通」。

他續稱,「公務通」涉及政府部門間公文及卷宗管理,實現公共部門間所有非審批性公函往來及內部流轉全程電子化管理,以提升行政管理效率。「公務通」涉及當局人員、財務管理等資料,「最主要係將70個部門的數據連通、整合,可以畀政府的領導、官員做決策時輔助工具。」

他又指,當局考慮到不同用戶的需要,部分服務未必是普遍市民所需,應從「一戶通」分拆出來放入「商社通」。「當(一戶通)服務項目越多,坦白講,市民會覺便利度降低。」

一戶通

他又舉例「商社通」其中一項服務為一站式電子化申請飲食牌照,該項服務對一般市民而言根本用不著。反之,市民普遍會在「一戶通」申請「在生證明」,對有需要的大部分市民有效益。故此,當局將此等市民少用的服務分拆出來放在「商社通」。「日後當局亦增加審批流程等放入『商社通』,豐富、發展其服務項目,促成各部門工作優化簡化,真到做到便民便商。」

據政府資料,首階段「商社通」將提供涉及27 個部門約70 項服務,包括30 多項准照續期、僱員入職/離職申請、社團運作申請及資助服務等。

張永春又表示,當局不斷完善 「一戶通」的功能與服務內容,目前已提供近350 項服務。現時「一戶通」已有56萬名用戶登記,基本實現全民應用

廣告:支持獨立報道