JPEX騙案嫌犯突被遣返香港 澳傳媒經港媒先知 黃司:每日警方遣返個案非常多 無可能全通報

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=105260

時間:2023年10月2日 7:07

本澳司警日前拘捕兩名香港男子,懷疑是JPEX騙案犯罪集團的骨幹成員,而該兩名男子於周六被遣返香港。

警方周六突然將兩名在澳拘捕涉及JPEX騙案男子遣返香港,而本澳傳媒經港媒先得知此事。對此,保安司司長黃少澤昨受訪時稱,現時每日警方遣返個案非常多,包括內地、香港、越南,無可能全部通報傳媒。

港澳警方上周五下午分別舉行新聞發佈會,公佈聯合偵破 JPEX投資詐騙及清洗黑錢案詳情。本澳司警拘捕兩名香港男子,懷疑是JPEX騙案犯罪集團的骨幹成員。惟在周六晚7時許司警局向傳媒傳短訊指,該兩名嫌犯被遣返香港並被禁入境澳門,兩人須繳付20萬澳門元(下同)保釋金等強制措施。然而,香港有部分媒體則於5時許已知香港警方將於中區港澳客輪碼頭拘捕兩人。

黃少澤昨在出席國慶酒會後問及為何警方沒有通知傳媒有關遣返安排,尤其該案件嚴重,備受社會關注。

他回應指,警方只是遣返兩人返原居地,「並不是一個移交」且每日遣返個案很多。若外地人在澳犯了法、犯了事,惟又未到羈押的程度,司法機關會交給警方做適當處理,而警方會按照澳門法律的規定、在出入境部門的協助之下進行遣返。

保安司司長黃少澤(中)昨受訪。

他又稱,每日遣返個案非常多,包括內地、香港、越南等,「如果全部都要這樣做通報,不是我們往常的標準,亦無可能」。而司警局並不知道香港方面有一個直播並通知媒體。

至於會否因應社會關注或嚴重案件通知傳媒?他續稱當局會思考,但標準訂定方面可以聽取大家的意見。

問及兩名JPEX嫌犯被遣反是否因警方搜到有關證據不足,黃少澤則指嫌犯須付20萬元保釋金等強制措施,這表示有關「證據是達到相當的程度,佢(嫌犯)才須付這個擔保⋯⋯如果一般是給5,000元以上,這個是相當嚴重的」。

至於JPEX案有否更多報案人?黃少澤則表示,自己手頭上不掌握具體案情,司警有新資料會公佈。

經濟財政司司長李偉農昨受訪。

另外,在出席同一活動後,經濟財政司司長李偉農被問及JPEX詐騙案時稱,根據金融管理局規定,本澳不容許銀行或任何支付機構,直接或間接參與提供與虛擬貨幣有關的虛擬資產服務,政府會嚴格執法。

他又呼籲市民接觸這類金融產品時一定要小心,防止受騙。

廣告:支持獨立報道