投放二千萬公帑資助私人維修歷史建築物 文發基金:會對受資助項目進行監察

即時報道

文:論盡採訪組

網址:https://aamacau.com/?p=104151

時間:2023年08月29日 20:20

資料相片

文化發展基金(下稱文發基金)計劃於今年第四季推出「歷史建築維修資助計劃」(下稱計劃),整個計劃總預算為二千萬澳門元(下同)。文發基金行政委員會委員陳家耀表示,文發基金會對受資助項目進行監察。

文化遺產委員會(下稱文遺會)今(29)日召開本年度第四次平常全體會議,由文化遺產委員會代主席、文化局局長梁惠敏主持,其中一議程由各委員介紹、諮詢有關「歷史建築維修資助計劃」意見。

據當局介紹, 「歷史建築維修資助計劃」針對被評定或待評定的不動產,或具文化價值的不動產的檢查及維修工作提供資助,「提升業權人和使用者自主開展定期維修保養的積極性,加強對文物建築和具文化價值建築的保護。」資助額度為獲批申請項目預算支出的50%,上限為200萬元,名額不限,直至二千萬元總預算用畢為止。

文化遺產委員會代主席、文化局局長梁惠敏,以及文發基金委員陳家耀。

文發基金委員陳家耀會後向傳媒表示,文發基金會對受資助項目進行監察。而目前所暫擬定的申請流程為文發基金接受申請、初步分析如文件審查,聽取文化局在技術上的意見後若不駁回就會諮詢文遺會意見。

他又指,文發基金會在「考慮文遺會意見後」作初步決定,若初步接受就要求交修復方案。基金內部亦會評審修復方案,而評審委員會委員則由業界或文遺專家組成。

問及當局預料全澳門有多少幢建築物可申請該計劃,梁惠敏回應指,料超過六百幢建築物。若持有人可以舉證其建築物是具有文化價值的不動產都可以申請,但要經過文化局、文遺會意見。

訂閱每月紙本