下午多間超市仍未有食鹽賣 超市人員:供應商都話無貨

即時報道

文:論盡採訪組


網址:https://aamacau.com/?p=104050

時間:2023年08月25日 19:19

黑沙環龍園附近一超市貼上限購食鹽的「溫馨提示」。

日本早前宣佈將於近日排放核污染水入海,而本澳亦從昨(24)起禁止進口源自日本共十個都縣區的鮮活食品、動物源性食品、海鹽及海藻。惟自昨晚起,本澳多間超市現「搶鹽潮」。直至今(25)下午,多間位於澳門半島的超市,一係完全沒有鹽賣,一係只剩下少量。有超市人員表示,提供商品架上的食鹽昨晚已被搶空,惟至今下午還未補充,已向兩間供應商要求入貨,其中一間已答應供貨,直至下午都未送到;另一間則話無貨。

本媒記者下午三時許至五時許,在紅街市至黑沙環一帶的超市巡視,原本擺放食鹽的架基本上「空了了」;亦見有超市貼出「溫馨提示」,顧客每人每次限購兩包食鹽。

下午三時許,紅街市一超市未見有食鹽供應。

紅街市附近超市的職員表示,昨晚七點已經沒有貨,隨即打電話入貨,然而到了下午三時半都未送到;而黑沙環龍園附近一超市職員指,昨晚一見無貨已向兩間供應商要求入貨,其中一間雖已答應,但至今日下午五時許仍未送到;另一間則直接話無貨。該名職員又表示,由於見到昨晚的食鹽被搶購一空,故今日便貼上限購的「溫馨提示」。

亦有超市人員向買鹽的顧員提示,每人限買一包,或勸喻客人一次過不要買太多。

donation-ad

下午三時許亦見兩位市民到超市買鹽,惟見「大吉」貨品架,直言「真係好得人驚,冇晒啲鹽」。

當局呼籲市民無需過量採購食鹽 存量足以應用個多月

消費者委員會與經濟及科技發展局今上午發稿指,本澳食鹽存量與貨源均充足,存量足以應用個多月。兩部門將持續密切關注市面情況,加強巡查,嚴防抬價,並會與供應及零售商保持密切溝通,要求確保本澳食鹽供應維持穩定。

兩部門又指,根據有關資料顯示,本澳目前食鹽儲存量超逾19萬公斤,存量足夠全澳市民37天的應用,供應商亦將持續進行採購。當局已從速加派人員到各區商號巡查,提醒商號恪守法律,保持物價穩定,並敦促超市等零售商號留意食鹽的銷情,及時補貨以及加快上架。現時,商號回應積極並呼籲消費者配合,「供應情況亦已回復穩定,食鹽存貨與貨源都十分充足。」