金融業者發言 促引入人才 李偉農:應先做好基建和制度

即時報道

文:實習記者離地青

網址:https://aamacau.com/?p=104023

時間:2023年08月24日 2:02

南灣一帶為澳門商業中心,附近亦有多間金融機構。

政府昨(23)晚舉辦《澳門特別行政區經濟適度多元發展規劃(2024-2028年)》(下稱規劃)首場公眾諮詢會,約200人出席。與會者較關注金融業、旅遊業、會展業、大健康產業、如何融入大灣區或深合區等問題。有金融業者發言時表示,希望本澳可以引入外地專業人才,政府亦應容許更多業者開設金融機構。經濟財政司司長李偉農在回應時表示,本屆政府首先要做的工作是要做好本澳的基建和制度

澳門銀行公會主席,間選議員葉兆佳在發言時表示,規劃雖然有「前瞻性和可行性」,但在細節上仍有建議。

《澳門特別行政區經濟適度多元發展規劃(2024-2028年)》首場公眾諮詢會有約200人出席。

他建議,規劃要更明確本澳在金融業的定位,讓本澳成為區域性離岸人民幣中心;繼續對接中國金融的支持政策,積極推進與大灣區、深圳區、一帶一路、葡語系國家的「互聯互通和創新突破」。本澳亦要「以政策引導金融產品創新」,助力本澳和大灣區的經濟轉型。同時,本澳要培養本地人才及和引進外地人才,並吸引外地人才留澳。

另一位與會者以葡文發言時稱,規劃「很有抱負」,但政府應需考慮要引入更多本澳缺乏的人才,例如是一些在金融業的資深或具資格的人員。

他又指,政府應容許更多金融業者在本澳開設金融機構。另外,本澳的大學亦要培訓更多人才,而政府引入的人才可在本澳提供指導、教學的作用。

經濟財政司司長李偉農。

李偉農回應時稱,本澳金融業是疫情下仍能保持正面增長。本屆政府首先要做的工作是要做好本澳的基建和制度。與保險、金融、基金等有關的法律,已有大部分已經通過,而部分法案如《證券法》則將會提案。

至於關於本澳的金融業在內地與國際之間所扮演的角色,李偉農認為,本澳可以作為一個平台,吸引國際資金,令國際資金能夠來澳發展。同時也利用本澳這個平台去支持國家發展。

他又指,本年第一季已有金融交易所取得有關牌照並正式營業。當局亦會繼續以開放態度、並做好保障來繼續建設本澳的金融業。

《澳門特別行政區經濟適度多元發展規劃(2024-2028年)》諮詢期為30日,還有兩場公開諮詢將在本周五晚上七時以及本周六下午三時舉行,市民亦可於9月2日諮詢期結束前提交意見(https://www.dsepdr.gov.mo/comment)。

廣告:支持獨立報道