關注組七月末再去信教科文促保護松山燈塔

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2023年08月8日 0:00

東望洋燈塔

保護東望洋燈塔關注組(下稱關注組)於上月末再次去函聯合國教科文組織,要求其轄下的世界遺產中心建議締約國(即中國),暫停早前復工的「東望洋超高樓」建設以保護東望洋燈塔(松山)景觀。

關注組又引述教科文助理總幹事Ernesto Ottone R早前的回覆,指出教科文感謝關注組一直以來配合及支持落實《世界遺產公約》,以及教科文組織「充分注意到關注組的擔憂,已將意見轉交中國政府,徵求他們的意見。」(Ottone R回覆原文:Please rest assured that UNESCO has taken due note of your concerns. In accordance with the provisions of the Operational Guidelines for the Implementation of the World Heritage Convention, this information has been transmitted to the State Party for their comments.)

Ottone R又在回覆指出,教科文在早前回覆中,即在2020 年 9 月、2021 年 3 月 、去年 7 月及10 月的信函中指出,「教科文組織一直與中華人民共和國締約國就該遺產(燈塔)的保護狀況,包括第 44 COM 7B.141 號決定(有關保護松山燈塔建議)執行情況進行溝通,世界遺產委員會即將舉行的第四十五屆會議延長會議(Riyadh,本年 9 月 10-25 日)將對此進行審議。」

據當局發出工程准照,該工程有效期限為今年2月9日至2026月1月10日。

於本年3月末4月初有工人出入位於東望洋斜巷18-20號、因影響燈塔景觀而被叫停的高樓建築項目地盤。據當局發出的工程准照,而該工程有效期限為今年2月9日至2026月1月10日。

訂閱每月紙本

近年來關注組曾多次去信教科文,要求其關注該高樓項目對松山燈塔的景觀破壞。

該關注組上月31日再去信教科文並指出,目前澳門政府決定允許興建這座高層建築,「保持80米左右高度落成,不公平且不合理,也明顯違反了第83/2008 號行政長官批示(對東望洋周邊地區的限高批示)。我們要求聯合國教科文組織——世界遺產中心尋求締約國的許可,披露該未完工建築的遺產影響評估細節,並提供正當理由解釋為什麼締約國不能堅持高度限制的莊嚴承諾。」

根據該批示,東望洋斜巷18-20號所在地段的限高應為52.5米。因此,該建築項目在建了81.32米,即現時約20層便被叫停,其後爛尾十年多年。

於本年3月末4月初,有工人出入地盤。

關注組又在信中指出,現時該建築物的設計包括改變立面材料、顏色和透明度「不會減少這座建築的巨大體積。這種處理方法不應受到『歡迎』」,而現時設計「明顯違反了」早前世界遺產委員所作的44 COM 7B.141 號決定,即「該建築上層的設計應修改為更加透明且體積較小,以減少其視覺影響」。

關注組又表示,該工程項目「作為緊急事項」,世界遺產中心應建議締約國即中國暫停該未完工建築的建設。在最終確定和實施未完工建築的高度限制和設計之前,有關草案應提交世界遺產中心,供世界遺產中心和諮詢機構審查。該關注組又感謝教科文對保護東望洋燈塔的支持,並期待其「緊急」回覆。