無監管 真壟斷?殯儀業商會投訴獨市遺體防腐服務造業界不公平

即時報道

文:記者小聚

時間:2023年06月28日 2:02

鏡湖殯儀館

澳門殯儀業商會代表昨(27)到政府總部向社會文化司司長歐陽瑜遞信,希望政府解決鏡湖殯儀館藉提供「獨市」遺體防腐服務來綑綁殯儀服務,造成殯儀服務「自然」被鏡湖殯儀館壟斷、對業界造成不公平情況。

澳門殯儀業商會理事長張志偉受訪時表示,希望政府依法解決遺體防腐處理服務被壟斷問題,否則行業無法健康發展,市民亦無法選擇所需的殯儀服務。

直選議員林宇滔認為當局須解決有關問題,遺體防腐處理服務雖無專營政策,亦沒有發牌規管,但當唯一服務提供者「可能存在綑綁式嘅服務時,對居民嘅選擇以及業界的運作都係唔公平。」

他又指,現時殯儀業界沒有公平運作機制,同時居民亦需付更多費用才能為其離世家人進行火化,「簡單嚟講(若家屬)只想火化,唔想做咩儀式都好,而家可能就冇呢個選擇,都要選擇成個套餐等等⋯⋯呢個我覺係好大問題。」

donation-ad

直選議員林宇滔及其辦公室人員陪同三名澳門殯儀業商會代表(右1至3)到政府總部向社會文化司司長歐陽瑜遞信。

鏡湖殯儀館所提供的遺體防腐專用房間是本澳唯一一間獲衛生局認可

據商會所提供的資料,現時鏡湖殯儀館所提供的遺體防腐專用房間,是本澳唯一一間獲衛生局認可。

根據內地要求,本澳居民遺體送至珠海火化前須完成防腐程序。據業界,死者家屬若想安排離世家人到內地火化,必須先向鏡湖殯儀館申請協助防腐處理;同時要「焗住」選擇由鏡湖殯儀館、或其認可的殯儀公司殮葬服務。

殯儀業者:即使遺體已防腐 仍無法到其他地方完成殯儀服務 造成「天然壟斷」

張志偉表示,現時政府將提供遺體防腐處理的服務給予鏡湖殯儀館,市民因宗教或其他理由若想將已完成防腐的親人遺體搬去其他地方,如山頂殮房或天主教殯儀館或其他廟宇,「佢(鏡湖殯儀館)唔會提供呢個服務,除非你幫襯咗佢哋本身嘅服務,或鏡湖殯儀館屬下公司,或承認嘅服務公司,否則是無法在打完防腐針再車(遺體)去第二度,希望政府根據法例為市民解決呢個問題。」

他又批評,鏡湖殯儀館以防腐服務去綑綁其他服務是「不公平競爭」,導致其他業界無法提供一條龍服務,「即使有家屬要求以天主教、最簡單方式將遺體運返大陸,都唔可以,鏡湖殯儀館都不會提供,一定要幫襯佢。」

澳門殯儀業商會理事長張志偉(中)受訪時表示,希望當局依法解決遺體防腐處理服務被壟斷問題。

他又質疑當局政府有否依法去監管鏡湖殯儀館所提供遺體防腐服務,「政府批咗畀佢做,又唔負責監管佢?市民一定要焗住幫襯晒殯儀館,呢種所謂『天然壟斷』嘅方式,係唔係澳門市民可以接受到呢?(我們)最主要希望政府公平、公正、根據法例去解決,我哋目啲係咁嘅啫。」

「壟斷」遺體防腐服務多年 一直商討無果 殯儀業者指慈善會以「獨立」、「私人」為由

張志偉又表示,自2015年起鏡湖殯儀館便壟斷遺體防腐服務,商會亦不停地要求與鏡湖殯儀館的營運實體鏡湖慈善會商量如何解決此問題,但至今未果,「(商會)通過律師、議員解釋,到呢刻都未解決⋯⋯問過衛生局、行政法務司、市政署,都係解決唔到。衛生局前後有兩封信回應叫我哋搵鏡湖殯儀館傾,(我們)搵律師問(慈善會)。」

鏡湖慈善會營運鏡湖殯儀館。

引述鏡湖慈善會回覆指,「自己(鏡湖慈善會)獨立、私人嘅,沒有法律規管到私人公司。」

他又認為,政府須對殯儀服務進行「糾正以及改革」、以規管的方式,讓業界多元、健康發展,讓微企可以「規範」去發展。

殯儀業者:無「王」管 窒礙行業的發展

張志偉又認為,由於殯儀服務沒有規管故窒礙行業的發展。

他又指出,目前得「十間八間」提供殯儀服務店鋪,有的「做了幾廿年,數量唔多,大部分人手係外僱,我哋又係老闆又係夥計。有啲有挂牌,有啲冇,沒有規管。做商業登記就可以從事殯儀,其實唔係一個好健康嘅做法。」

陪同商會到政府總部遞信的林宇滔認為,政府須在政策上對殯儀行業作出發牌規管,使業界長遠健康發展。

林宇滔:大部分家屬為過世親人選火化  綑綁式服務對居民及業界不公

林宇滔表示,現時每日七或八人過身,當中大部分以火葬形式。有關提供遺體防腐服務無專營權以及特別限制,但有技術要求,故唯一可以進行防腐針的注射房便在鏡湖殯儀館內,必須要在鏡湖殯儀館內使用此房進行該服務。「而家實際操作綑綁埋其他可能係一系列嘅殯儀服務,居民係有額外付出。」

他又指,現時殯儀業界有些操作沒有讓居民權益得到有效保障,當其他地方的火葬費只需千多元或免費時,澳門則動輒過萬元。在珠海大部分地區是免費,而香港亦不過千二港元火化費,「但澳門連送內地、注射防腐劑一系列嘅服務費用係萬5蚊一個人,可能仲要綑綁其他殯儀服務⋯⋯疫情期間市民想簡化儀式及減輕負擔,似乎喺澳門無得選擇。當局應解決防腐針公平性問題、讓市民有得選擇。」

直選議員林宇滔受訪。

林宇滔認為,當局須「整體」去規管殯儀服務,包括參考香港分級發牌制度。「我個人認為,當局應從政策層面對行業進行發牌規管,才能讓行業長遠健康發展,讓更多年輕人進入呢個行業。」

他又稱,政府應該承擔規管責任,發牌規管殯儀服務,這將是市民、業界以及政府「三贏」局面,而市政署則應擔起對殯儀行業進行發牌規管責任。

殯儀業無新人入行 宇滔:業界缺公平、透明的遊戲規則

林宇滔又指出,現時其他地方都有年輕人進入殯儀行業,「澳門基本上都冇,後生可能為外僱。」

他又稱,本澳有很多行業存在無新人入行困局,這是由於不公開透明運作方式,窒礙有意入行的本地人投身。「針對民生行業,當局必須進行整體監管、制定清晰、公平、透明的遊戲規則。」