智慧交通還要靠警員人手轉燈? 羅立文:車太多神仙難救

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2023年04月18日 17:17

羅立文表示,本地車太多,惟路網有限。

立法會口頭質詢來到第二日,議員關注「智慧交通不智慧」,為何引入智能交通燈多年,各區主幹道路口依然要站站停?繁忙時段塞車無改善,甚至仍然要交通警人手調整轉燈時間?

交通事務局副局長鄭岳威表示,全澳135個主要路口,智能交通燈涵蓋率已達60%,今年可望增至80%。除了原來的自動系統,也有引入「智能響應控制」(IRC)和大數據系統,根據車流量自動調整轉燈時間。但由於智能系統有一個安全值,即使車流量減少,也要一個緩衝時間才能調整轉燈頻率,不及人手轉燈及時,這是安全設計的特點。因此仍要靠警員調節燈號「即使每次快幾秒時間,也對疏通車流量有幫助」。

運輸工務司司長羅立文(右)及交通事務局副局長鄭岳威。

面對議員窮追猛打,運輸工務司司長羅立文就投晒降,直言澳門車太多,路網就得咁多,「就算系統再智能也無辦法,根本無得郁!」澳門機動車數目近25萬架,巴士每日載客量已回升至疫情前的50萬人次,加上開關後外來車輛增加,令車多路窄的死結更難解。

至於港珠澳大橋人工島和新城A區的對外交通問題,羅立文稱,區內有長遠交通規劃,除了友誼圓形地的行人天橋和優化道路計劃,通向白雲花園的A2連接橋預計明年建成,另外A3連接橋(友誼大馬路)、AB隧道(科學館)以及連接氹仔的輕軌東線將在2028年前陸續建成。目前A區正展開25項工程,當局無法再增加其他工程。