疫後交通黑點復現 林宇滔促交局處理東方明珠交通問題

即時報道

文:記者小安

網址:https://aamacau.com/?p=98887

時間:2023年02月18日 20:20

友誼圓形地為澳門半島目前唯一連新城A區以及氹仔的交通樞紐。

自通關復常後,本澳的交通問題再度浮現。各大交通黑點每日一到繁忙時間便準時出現塞車情況,當中最大的黑點之一便是友誼圓形地。現時,友誼大橋為唯二開放非公交專用的跨海大橋,作為澳門端起點之一,且唯一連接新城A區的通道,友誼圓形地每當上下班時段都必然大塞車。直選議員林宇滔表示,東方明珠一帶交通堵塞問題日益嚴重,而且除繁忙時段外,因應近日全面通關,不少遊客選擇在夜間往返港珠澳三地,令該區的交通擠塞問題經常延續至深夜。作為重要交通樞紐,當局應更加重視與新城A區連接的「瓶頸位」,須明確分流,減少該路段不必要的擠塞。

於2022年末當局就東區-2(即新城A區)詳細規劃草案進行公開咨詢,並預計該區規劃居住人口為9.6萬人,作為未來人口大區,預計新城A區與澳門半島會有四條連接通道以及第四條跨海大橋。除連接友誼圓形地及友誼橋大馬路路段(A1),其餘三條連接通道,即連接漁翁街(A2)及友誼大馬路(A3)的兩條主要道路,加上連接新城B區的跨區道路。

直選議員林宇滔

林宇滔在書面質詢表示,連接新城A區多條主要道路並未接通,當中除A2預計明年十月竣工外,其餘至今仍通車無期。可以預期,就算友誼圓形地一帶的交通再作改善,也難以有效疏導新城A區和澳門半島的龐大車流。

林宇滔又稱,至今未見當局提出任何舒緩措施,可以預見在其他新城A區與澳門本島的連接通道建設完成之前,友誼圓形地路段將一直處於超負荷狀態。且新城 A區位處澳門半島及人工島之間,作為重要樞紐,應更加重視新城A區與各區連接的「瓶頸位」,減輕路面壓力。

針對現時新城A區駛出友誼圓形地路段經常出現嚴重的擠塞,林宇滔要求當局檢視調整該路地線及指示安排,明確分流減少該路段不必要的擠塞。

donation-ad