當局公佈多項防疫調整措施

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年12月8日 17:17

新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,Omicron的致病力低,傳播力高;對個人的影響低,市民不用擔心,但如果短期內出現大量病人,對社會運作和醫療系統的影響較大;全社會,包括政府,機構,個人,必須有充分的準備;允許病毒在社區有一定程度的傳播,但在政府有序管理下不出現影響社會運作的大爆發;

醫療系統方面,按感染者病情的輕重緩急分流非常重要,衛生當局下周會推出網上評估系統,根據感染者的臨床症狀,基礎疾病的控制情況,以及是否符合居家隔離條件,分為不同類別。預計90%以上人士可以使用政府預先派發的「抗疫包」或到「感染者社區門診」就診後居家隔離治療;少於10%具有中度或以上醫療需要人士,需要在山頂醫院,公共衛生臨床中心,以及隔離治療酒店住院;有充份的床位準備,其中醫院級床位600張,隔離治療酒店床位6,000張;做好包括重症病人的醫療救治工作,以及維持非新冠病人的醫療服務;

donation-ad

另外,會優化外地來澳檢疫措施,包括:由珠海來澳,入境前,採樣日後24小時內核酸;由內地珠海以外地方来澳,登機、登船前,採樣日後48小時內核酸;由香港、台灣或外國來澳:5+3措施,當中5天集中隔離醫學觀察,其後3天黃碼,黃碼的最後一天核酸檢測,陰性後轉綠碼。綠碼期間不得進入內地。

 紅碼區的劃定標準亦會進行優化,只將出現個案「單位」列為紅碼區,不會將整棟大廈列為紅碼區。連續5天內超過10%的住戶單位出現感染個案,大廈才列為黃碼區,連續5天內沒有新增感染個案後解除。

重點工作人群的檢測方面:酒店、娛樂場、零售、個人服務等行業,每3天一次抗原或核酸檢測,各企業根據實際情況選用抗原或核酸檢測。

網絡廣告套餐特惠中