一家三口及一經紀涉嫌開6百間空殼公司 詐騙政府援助款項近3百萬

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年12月7日 20:20

司警揭發一家三口,即一對60多歲夫婦及兩人的兒子聯同一名地產經紀涉嫌開設逾 600間空殼公司,申領政府經濟援助,當中的113間公司去年曾獲批得僱員自由職業者及商號經營者援助款項,涉及詐騙金額近300萬澳門元(下同)。財政局表示,高度重視事件,並會持續優化援助發放和監察機制。

司警發言人何振南在今(7)日新聞發佈會上表示,司警早前接到情報指有四名本澳居民以相同地址合共註冊110多間公司,但註冊的有限公司並沒有實際業務,並以同一地址每間以相同月租43,000港元租用。之後涉嫌以不實資料向財政局報稅,從而獲得政府的經濟援助,成功詐騙金額約300萬澳門元。

donation-ad

四名嫌犯涉嫌利用多間空殼公司,騙取政府援助款項。

經調查,司警人員鎖定該夫婦及其兒子,以及該名地產經紀。四人在 2019年 2月至 2021年 9月期間,利用兩個地鋪地址先後開設合共600多間空殼公司,當中113間空殼公司曾獲政府批 2021年度僱員自由職業者及商號經營者援助款項,每間公司獲發25,800澳門元,共涉及金額約為 291萬元援助,其中已兌現 60張支票,涉款 154.8萬元。

據司警發言人,四名嫌犯均為澳門居民。首兩名嫌犯及第四名嫌犯為兩夫婦及兩人的兒子,分別為一名69歲男退休人士姓姚;以及64歲鄧姓小販;兩人39歲的兒子則為汽車營業員。第三嫌犯姓蔡、31歲、任職地產經紀,第三及四嫌犯為朋友關係。

司警人員昨(6)日早上採取行動,分別在高士德區拘捕一家三口以及在黑沙環拘捕蔡姓嫌犯。發言人稱,嫌疑人在被查後辯稱開設空殼公司目的為申請港澳車牌轉售圖利,不懂申報稅務申請經濟援助 。據調查,司警發現 69歲姓姚嫌犯開設多間空殼公司,當中有61間獲政府2021年中小企援助款項,共獲發61張支票,其中31張兌換,約有一百萬元,嫌犯稱款項用日常消費。鄧姓嫌犯亦承認開設多間空殼公司,當中50間獲得2021年中小企援助款項,共有50張支票,當中20張兌換,約有51萬元,用於日常消費。

蔡姓嫌犯則表示自己協助第四嫌犯朋友開設兩間空殼公司,均獲得2021年中小企援助款項,其中的一張款項稅已兌換。

蔡姓嫌犯又稱,自己因想得到第四嫌犯的一間已獲得港澳車牌配額的公司使用權故作出協助。而第四嫌犯則承認透過父母開設多間空殼公司。

司警以犯罪集團、相當巨額詐騙控告四人並移送檢察院。

財政局:高度重視事件 兩年返還個案逾140宗實地調查逾1萬次

另外,財政局發新聞稿稱,局方高度重視事件,緊密配合司法警察局的調查,並全力作出跟進,持續優化發放和監察機制。

針對在同一地點内登記有多個不同名稱的商號經營者,以及收取上限援助款項金額的商號經營者,局方已開展跟進訪查,以加強監察力度。

財政局又指,2021年及2022年度援助款項計劃涉及商號經營者的返還個案,分别有120宗及23宗。至於監察方面,為核實商號經營者的資格及資料,財政局於2021年及2022年分別進行了3,426次及7,316次的實地調查,包括核實商號經營者的經營狀況及其稅務申報資料等,有關稽查工作一直在持續及優化。