「駕照互認」爭議多 林宇滔促先作公開諮詢尋求共識

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年12月4日 22:22

經澳車港珠澳大橋北上,可免申報入境內地。(圖片來源,交通事務局)

運輸工務司司長羅立文在日前的施政答辯中表示,「澳車北上」及「駕照互認」已經「九九十十」,短期內會有更多消息公佈。然而,「駕照互認」一直存有很大爭議,當中包括「過界司機」、兩地駕駛習慣及交通知識等問題。直選議員林宇滔質疑當局為何急於一時,同時推出兩措施,促請當局先行落實「澳車北上」;而有關「駕照互認」事宜上,當局應先作「公眾諮詢」,尋求共識。

林宇滔在其書面質詢中指出,行政長官賀一誠在2020年11月16日談及「駕照互認」時表示:「立法會已就駕照互認有很大爭議,指出駕照互認必須是雙向,強調是否互認駕照仍需要聽取議員意見。」

donation-ad

直選議員林宇滔(資料圖片)

林宇滔又指出,在今年八月立法會口頭質詢回覆羅立文在回應自己追問有關問題時亦表明,「澳車北上」及「駕照互認」為兩項議題,並非「一齊」。「駕照互認」問題一直有很大的爭議,甚至因此觸發公眾遊行示威反對「駕照互認」,並要求當局加強執法,嚴打內地黑工司機等。

對於當局突然聲稱「駕照互認」短期內會公佈,林宇滔質疑當局為何急於一時推出一項未取得社會共職、城中有強烈反響的措施。

林宇滔又表示,有關「駕照互認」事宜,當局於2014年進行了《粵澳小型汽車駕駛證互認之社會觀點調查研究》,惟拖延至2017年底才公開該研究報告。其後,交通事務局局長林衍新稱,2014年的研究已不足反映澳門現況,故局方不以此作為參考。惟至今未見政府交代有否重新研究「駕照互認」或作任何公眾諮詢。

網絡廣告套餐特惠中

他認為,當局應先公開諮詢「駕照互認」,且應重新進行有關調查研究,包括內地車輛來澳後對本地交通情況的影響或可能造成的壓力。

林宇滔指出,兩地的交通知識、路面情況大相逕庭,一旦實施「駕照互認」當局應先推出兩地合作的駕駛培訓區,設計符合兩地情況的駕駛課程,共同培訓粵澳兩地居民的駕駛技術,或提供便捷措施方便澳人到內地進行交通知識考試獲取內地駕照。